Как защититься от холодовых и гололедных травм, рассказали в Минздраве.

иcтoчник: 1prof.by

По данным ведомства, после выпадения первого снега белорусы ежегодно в 2-3 раза чаще обращаются за помощью в больницы и поликлиники с травмами. Главные причины повреждений - падения на тротуарах и мостах.

По статистике, в нашей стране большинство холодовых травм приходится на последний месяц осени и зиму. Чаще всего пострадавшие обращаются в медицинские учреждения с ушибами, переломами и вывихами.

Медики убеждены: проблем можно избежать, если соблюдать простые меры предосторожности. О том, как предупредить гололедные травмы, портал 1prof.by ранее рассказывал .

Пристальное внимание следует обращать на следующие участки:

  • ступеньки подъездов;
  • ступеньки подземных переходов, в том числе метрополитена;
  • остановки общественного транспорта;
  • горки, в том числе детские.

Как отмечают медики, именно в этих местах люди чаще всего поскальзываются, а там недалеко до сильного ушиба или даже перелома.

Избежать травм помогут следующие важные рекомендации:

  • идите медленно, маленькими шагами;
  • носите правильную обувь. Выбирайте модели с ребристой подошвой Женщинам на время гололеда лучше полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек;
  • если вы чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть пониже - так удар будет не таким сильным. При падении нужно максимально сгруппироваться, падать желательно на бок. Не выставляйте в стороны конечности: руки и ноги принимают на себя всю силу удара. Старайтесь не падать на спину, избегайте удара затылком.

По данным Минздрава, в понедельник, 21 ноября, в Беларуси было зарегистрировано целых 237 пострадавших от гололедных и холодовых травм. Лидерами в анти-рейтинге стали Минская и Брестская области.

В разрезе регионов картина получилась такой:

  • Брестская область - 55 пострадавших (12 человек госпитализированы с гололедной травмой, остальные получили помощь амбулаторно);
  • Витебская область - 26 пострадавших (все получили помощь амбулаторно);
  • Гомельская область - 32 пациента (один госпитализирован, у остальных диагностировали гололедную травму);
  • Гродненская область - 31 пациент (троих госпитализировали, у остальных - гололедная травма);
  • Минская область - зарегистрировано 47 пострадавших (из них пятерых положили в больницу, гололедную травму получили 44 человека, обморожение диагностировали у троих пострадавших);
  • Могилевская область - зарегистрированы 30 пациентов (у 29 пострадавших диагностировали гололедные травмы, холодовая - у одного, еще один человек госпиталирован);
  • Минск - 16 пострадавших (один госпитализирован, у всех остальных - гололедные травмы).

К слову, в 2022 году - с 1 января по 21 ноября - по всей Беларуси за медицинской помощью к травматологам обратились 26 тыс. 124 человека, из которых:

  • 22 110 - взрослые;
  • 4 014 - дети.

Госпитализировано было 2 тыс. 723 человека: 2 тыс. 479 взрослых и 244 ребенка.

Минздрав обращает внимание: если травмы избежать не удалось, важно вовремя обратиться в травмпункт.

Стоит отметить, что травматологические службы, как это всегда бывает, тщательно подготовились к наступлению настоящей зимы. В медицинских учреждениях достаточно персонала и средств для оказания помощи пострадавшим.

Минздрав делает акцент на том, что не только пешеходы, но и водители в это время года должны помнить о бдительности. Автовладельцам, в частности, необходимо соблюдать скоростной режим, максимально внимательно смотреть по сторонам и обращать внимание на пешеходов, которые планируют перейти улицу.

Хотя в Беларусь еще не пришли по-настоящему зимние морозы, рекомендуем изучить развернутую информацию о причинах, способах профилактики и последствиях переохлаждения. По статистике, обморожения чаще получают мужчины 20-60 лет, выпившие алкоголь.

К слову, не всем известно, что отморожения встречаются не только в морозную погоду, но и при нулевой, и даже при плюсовой температуре, особенно когда сыро и ветрено. В результате воздействия низкой температуры может наблюдаться местная холодовая травма - отморожения, ознобления и общая - замерзание (переохлаждение).

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА