В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´.

иcтoчник: www.belta.by

В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´, передает корреспондент БЕЛТА.

Его участниками стали более 150 человек - это труппы театров из разных уголков Беларуси и России: Витебска, Бреста, Могилева, Гомеля и Гродно, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Омска, Рязани, Перми.

Старт фестивалю дало красочное костюмированное шествие. ´Я служу в театре кукол костюмером, поэтому сам бог велел принять участие в этом шествии. Мы переоблачились в наши костюмы, у каждого из них своя история. Это костюмы особенны тем, что в разное время они были на сцене, пользовались популярностью в разные годы, но здесь есть и новые. Все они из спектаклей, которые создавали и продолжают создавать настроение нашим любимым зрителям´, - поделилась костюмер Гродненского областного театра кукол Надежда Шаталова.

В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´. В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´.

Среди участников шествия и самые молодые служители Гродненского театра кукол. ´Мы совершенно недавно начали службу в театре. Для нас это яркий невероятный старт. Очень приятно быть причастным к этому большому фестивалю. Рады, что стали его частью. Мы помогали в организации мероприятия. Стараемся подхватывать любые мелочи и детали, включиться в процесс. Для нас это здоровский опыт´, - поделились Дмитрий Карабун и Никита Малойко.

Как обещано, программа фестиваля выстроена таким образом, чтобы было интересно и детям, и взрослым. Зрителей ждут всевозможные театральные формы - от традиционных до авангардных.

В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´. В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´. В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´. В Гродно стартовал III Международный фестиваль кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´.

´Мы впервые в Гродно. Привезли спектакль ´Время играть´, он поставлен по мотивам сказки современной английской писательницы Джулии Дональдсон ´Бумажные куклы´. Мы открывали фестиваль сегодня утром. А вообще, очень приятный город Гродно. В театре и городе уютно. Атмосфера обнимающая и обволакивающая´, - рассказала актриса Омского театра куклы, актера и маски Ирина Сергеева.

´Мы прибыли в Гродно и влюбились в него сразу. Замечательный город, театр приятный. Все нравится. Надеюсь, что с такими же эмоциями проведу все дни фестиваля. Мы просто очарованы. Будем показывать спектакль ´Саломея´ Оскара Уайльда. Ставил его Олег Жюгжда. Он был у нас в качестве приглашенного режиссера, был постановщиком этого спектакля, сделал нам такой эстетический подарок. Привезти именно этот спектакль было решением нашего художественного руководителя. И я полностью его поддерживаю´, - поделилась актриса Оренбургского областного театра кукол Лариса Ломакина.

Вечером первого фестивального дня на большой сцене Рязанский театр кукол покажет спектакль для взрослых ´Пегий пес, бегущий краем моря´, получивший престижную российскую театральную премию ´Золотая маска´. Это первый в мире спектакль, который был поставлен на сцене театра кукол по одноименному произведению выдающегося киргизского и русского писателя и сценариста Чингиза Айтматова.

В рамках фестиваля юным зрителям предложат спектакли ´Ох и золотая табакерка´ белорусского театра ´Лялька´ (Витебск), ´Дорога в Вифлеем´ Минского театра кукол (Молодечно), ´Шаша в левом башмаке´ Гомельского театра кукол, ´Великан Эгоист´ Могилевского театра кукол, ´Крошечка-Хаврошечка´ Московского областного государственного театра кукол и ´Гадкий утенок´ Гродненского театра кукол.

А для взрослых: ´Преступление и наказание´ Малого театра кукол (Санкт-Петербург), ´Сотников´ Брестского театра кукол, ´ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов´ театра ´Карабаска´ (Пермь), ´Саломея´ Оренбургского государственного областного театра кукол, ´Старосветские помещики´ Гродненского театра кукол.

История фестиваля кукольного искусства ´Лялькі над Нёманам´ берет свое начало в 2013 году. В этом году он проходит в третий раз. Фестиваль продолжится до 25 сентября.