Единица превращается в восьмерку - могилевчанка исправила дату выдачи медсправки.

иcтoчник: sudexpert.gov.by

Единица превращается в восьмерку - могилевчанка исправила дату выдачи медсправки

39-летняя могилевчанка обратилась в МРЭО ГАИ УВД Могилевского облисполкома и предъявила медицинскую справку о состоянии здоровья. Запись в графе ´Дата выдачи справки´ вызвала сомнения в подлинности, документ изъяли и направили для проведения судебной технической экспертизы документов в Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз.

По результатам проведения исследований судебный эксперт пришел к выводу, что первоначальное содержание записи в графе ´Дата выдачи справки´ подвергалось изменению путем дорисовки к последней цифре года, в результате чего образовалась ныне читаемая последняя цифра ´8´. Первоначальное содержание измененной записи - ´12.08.11.´.

Опрошенная сотрудниками милиции могилевчанка, которая, к слову, работает водителем в обществе с ограниченной ответственностью, пояснила, что предъявленную справку получила в 2011 году, в 2016-м срок ее действия истек, после чего она исправила единицу на восьмерку.

Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета по данному факту было возбуждено уголовное дело. Судом могилевчанке назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин.

Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают, что за подделку, изготовление, использование и сбыт поддельных документов законодательством предусмотрена уголовная ответственность. Установить технические изменения такого рода, как дорисовка штрихов, зачистка, смывание экспертам не составляет труда.

Ирина Рачковская, официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области