Жатва с комфортом: в СПК им. И.П.Сенько Гродненского района разработали свой вариант спецодежды.

иcтoчник: www.belta.by

В СПК им. И.П.Сенько Гродненского района разработали спецодежду для водителей, механизаторов и животноводов, передает корреспондент БЕЛТА.

´Мы сотрудничаем с производственным кооперативом имени Ильи Сенько с 2018 года. Изначально выбрали один тип ткани. Она не очень хорошо себя зарекомендовала, и в итоге остановились на таком составе материла: 74% - хлопок, 26% - полиэстер. Плотность ткани их устроила. Материал хороший в обработке и, главное, в носке, ткань дышащая´, - рассказала начальник цеха ОАО ´Силуэт´ Марина Куделя.

Жатва с комфортом: в СПК им. И.П.Сенько Гродненского района разработали свой вариант спецодежды.

Постепенно усовершенствовали и модель костюма. ´Прошили с некоторыми нюансами: добавили карманы, дополнительные накладки для более длительного ношения. Раньше только на коленях такие накладки были. Побеспокоились и о красоте: к расцветке ´дубок´ добавили серо-зеленую ткань. Обязательно светоотражающие элементы´, - добавила Марина Куделя. Всего заказ от сельхозпредприятия - 400 костюмов для водителей, механизаторов и животноводов. Над заказом трудится 11 швей и 3 закройщика. На отшив целого заказа уходит около двух месяцев. Каждый день изготавливаются 4-5 костюмов.

Жатва с комфортом: в СПК им. И.П.Сенько Гродненского района разработали свой вариант спецодежды. Жатва с комфортом: в СПК им. И.П.Сенько Гродненского района разработали свой вариант спецодежды.

ОАО ´Силуэт´ активно сотрудничает и с другими сельхозорганизациями Гродненского района. Свои модели спецодежды здесь шьют СПК ´Свислочь´ и СПК ´Прогресс-Вертелишки´. Сейчас мастерицы выполняют заказ по пошиву костюмов для ОАО ´Гродножилстрой´, а также для Минской скорой помощи.

´Раньше была спецодежда похуже. Сейчас комфортно. Можно и комбинезон надеть, можно отстегнуть верх и быть в брюках. Не протирается. Полностью экипированы, очень удобно´, - отметил тракторист-машинист Владимир Волков. Естественно, мнение и опыт работников учитывались при разработке моделей комплекта.

´Условия работы любого труженика сельского хозяйства очень важны. Как всегда говорит глава государства, главное - это люди. Поэтому мы следим за созданием комфортных и безопасных условий труда во всех отношениях. К сожалению, вопрос спецодежды и спецобуви остается открытым. В СПК им. И.П.Сенько этот вопрос решен на самом высоком уровне. Спецодежда имеет достойный внешний вид, служит дольше обычной, способствует производительности труда´, - отметил председатель Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Ромуальд Юровский.

Он также добавил, что в период уборочной кампании инспекторы профсоюза тщательно отслеживают вопросы питания, бытовые условия. ´В Гродненской области в 55% хозяйств работники, занятые на уборке зерна и заготовке кормов, обеспечены двухразовым бесплатным питанием. Все без исключения хозяйства удешевляют питание для своих работников. Мы контролируем качество питания, а также ставим вопрос об улучшении условий труда. Например, на сегодняшний день в комбайнах нет вопросов с охлаждением воды, а вот в тракторах есть. Будем решать этот вопрос, чтобы были специальные отсеки´, - добавил Ромуальд Юровский.