Заслужить доверие.

иcтoчник: mvd.gov.by

19 июня подразделениям по делам несовершеннолетних исполняется 87 лет

Капитан милиции Вячеслав Полупанков из Первомайского РУВД столицы по итогам профессионального смотра-конкурса назван лучшим сотрудником ИДН минувшего года в стране

Офицер служит в милиции уже десять лет: начинал в Первомайском отделе Департамента охраны МВД, а спустя три года перешел в инспекцию по делам несовершеннолетних.

- Найти общий язык с подростками порой непросто, - делится Вячеслав Полупанков. - В силу юношеского максимализма они склонны ставить слова взрослых под сомнение, отрицать очевидное. Но опыт в службе научил искать подход к каждому: важно понять человека, еще лучше - подружиться. Конечно, все индивидуально: с одним нужно быть строгим, к другому следует отнестись с заботой и сочувствием, третьему - показать, что доверяешь.

Чаще всего сотрудник милиции проводит индивидуальную профилактическую работу с ребятами, уличенными в совершении мелких хищений, распитии алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных местах. По словам собеседника, причина такого поведения прежде всего кроется в ослабленном контроле со стороны взрослых, в первую очередь родителей.

- Дети особенно нуждаются во внимании, общении, заботе, родительской любви, - уверен инспектор. - Взрослому нужно знать о своем ребенке все: чем занимается, как проводит свободное время, с кем дружит, на что тратит карманные деньги. Как правило, если неладное в поведении подростка замечено на ранней стадии, то достаточно доброжелательного искреннего разговора, чтобы избежать негативных последствий.

Благодаря непрерывному и плотному взаимодействию с педагогами и родителями ситуация с подростковой проблематикой существенно поменялась. Когда офицер начинал службу, на административном участке было около трех десятков подопечных, а сейчас их 15.

Детки в сетке

По словам Вячеслава Полупанкова, сегодня особенно актуальна проблема вовлечения подростков в незаконную деятельность. В частности, в телефонное мошенничество, когда злоумышленники звонят и сообщают людям, будто их родственники попали в беду. А чтобы быстро уладить дело, аферисты называют денежную сумму, которую необходимо передать курьеру. С начала года только в Первомайском районе столицы выявлены и задержаны трое несовершеннолетних, вовлеченных в преступную схему.

- Подростки открывают сомнительные ссылки в интернете, где навязчиво предлагают работу в качестве курьеров, - уточняет детали собеседник. - При этом наниматель отмечает, что в обязанности ´работника´ входят получение и доставка материальных ценностей. Однако дети в силу возраста не осознают в целом эту незаконную ситуацию, не продумывают ответственность и соглашаются. А ведь речь идет об уголовном преступлении, отвечать за которое нужно уже с 16-летнего возраста.

Чтобы предотвратить такие правонарушения, инспектор регулярно проводит встречи со школьниками. В каникулярный период посещает детские лагеря, где рассказывает юным пользователям сети об уловках киберпреступников, в том числе разъясняет, как не стать жертвой наркотрафикеров или педофилов.

Индивидуальный подход

Вячеслав Полупанков убежден: не поддающихся перевоспитанию ребят - исключительные единицы.

- Один из моих бывших подопечных сейчас находится в местах лишения свободы, - с горечью говорит офицер. - Часто о нем думаю, анализирую, какие шаги мог еще предпринять, чтобы избежать беды. Подросток рос в неблагополучной семье: отец злоупотреблял алкоголем, мать не сумела дать должного воспитания. Вскоре парень связался с плохой компанией, и родительница вовсе потеряла авторитет у сына. Юнец стал прикладываться к спиртному, нюхать клей, подстрекать к этому сверстников. В итоге он попал в Кривичское специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа, где провел два года. По возвращении сначала не было проблем. Регулярно бывал у них дома, проводил индивидуальную профилактическую работу. Но, достигнув совершеннолетия, парень пустился, как говорится, во все тяжкие. Однажды, будучи навеселе, с приятелями избил во дворе человека. В результате был приговорен судом к заключению.

Инспектор подчеркивает: в каждом случае нужен исключительно индивидуальный подход. Прежде чем выбрать тот или иной метод работы, он контактирует с педагогами и психологами, посещает подопечного по месту жительства, узнает привычки и характер ребенка, его предпочтения, скрытые таланты. Исходя из этого, начинают общаться, обсуждают с тинейджером жизненные установки, способы и формы проведения свободного времени. Дети чувствуют заботу и внимание наставника в погонах и идут на контакт - практически со всеми сложились доверительные отношения.

- В одной из школ на моем административном участке учился отъявленный хулиган, - приводит случай из практики собеседник. - Учителя с ним не справлялись и попросили родителей рассмотреть другое учреждение образования. Там парень поначалу даже успокоился, практически без прогулов посещал занятия. Но вскоре нашел себе не очень хорошую компанию и вернулся к прежнему образу жизни: убегал из дома, грубил старшим, избивал одноклассников. А однажды пришел на урок нетрезвым. Пришлось принимать радикальные меры: подростка направили на два года в спецучреждение закрытого типа в Могилев. Он плакал, уверял, что исправится, но ничего уже нельзя было изменить.

Время, проведенное в спецучреждении, пошло на пользу. Парень сблизился с родителями, подтянулся в учебе. О своих успехах он регулярно писал и участковому инспектору ИДН.

- Вернулся юноша совершенно другим человеком, - с улыбкой рассказывает В. Полупанков. - Поступил в профлицей, устроился на работу и каждый раз при встрече благодарит за то, что не дали скатиться в пропасть.

Есть у милиционера подопечный, который раньше регулярно уходил из дома - в неделю по несколько раз. В таких самоволках он мог натворить немало пакостей: поцарапать припаркованную машину, что-то сломать. Инспектор много беседовал с отцом школьника, с самим тинейджером, но тот пропускал все мимо ушей. Он даже проходил обследование и лечение в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья, но никакого результата это не дало. Тогда парня отправили в спецучреждение закрытого типа. В прошлом году он освободился и снова вернулся к прежнему образу жизни - стражи порядка уже несколько раз находили его спящим в подъездах, парках.

- Мать этого подростка много лет в розыске, - рассказывает подробности Вячеслав Полупанков. - Его отец второй раз женился, у них с новой супругой родился ребенок. Причем та женщина очень тепло относится к пасынку, уделяет ему даже больше внимания, чем отец. Надеюсь, парень перерастет трудный возраст и образумится. Мы все вместе приложим к этому максимум усилий.

НА СТРАЖЕ