Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

иcтoчник: 1prof.by

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапунов

170-летие Витебского историка, краеведа, археолога и общественного деятеля Алексея Сапунова в Беларуси начали отмечать в 2021 году. Но сотрудники Витебского областного краеведческого музея небезосновательно уверены, что юбилейный год начался только сейчас. Путаница в датах и такое долгое празднование не вызывают вопросов, юбиляр заслуживает почестей. Несмотря на то, что его имя известно немногим, деятельность историка знаковая для всей страны.

Два юбилейных года

В 2021 в Минске провели вернисаж и круглый стол, организовали лекции. В Витебске аналогичные мероприятия начались в марте этого года. В областном краеведческом музее открыли выставку ´Руплівец беларускай даўніны´. Там регулярно проходят лекции и встречи, посвященные Сапунову. Посетить выставку можно по 31 мая.

- В аттестате об окончании Александровской гимназии находим дату рождения Алексея Сапунова - 15 марта 1851 года, - рассказывает куратор выставочного проекта заведующая научно-экспозиционным отделом Витебского областного краеведческого музея Надежда Варламова. - Эта дата фигурирует в энциклопедиях и в изданиях, посвященных историку. Но у нас хранятся более поздние документы, подписанные самим Сапуновым. Например, сведения о личном имущественном состоянии или формулярный список, там фигурирует дата 17 марта 1852 года. Вот и выходит, что юбилей можно праздновать дважды. Как это и произошло.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

Благодаря одному из экспонатов можно узнать, какие события в своей жизни считал наиболее знаковыми сам Сапунов. Начиная с 1880-х годов, историк собирал важные для себя документы в отдельный альбом. В итоге там оказалось 142 единицы.

В нем оказался, например, членский билет депутата государственной думы. Этот документ Сапунов получил в 1907 году, когда, будучи землевладельцем Витебского уезда, был избран их советом в члены III Государственной думы от Витебской губернии. А вот визитка, где перечислены научные учреждения, членом которых являлся историк, список впечатляет: Русское географическое общество, Московское археологическое общество, научные учреждения при Санкт-Петербургском и Московском университетах, общество по изучению Могилевщины.

Сохранились документы, подтверждающие авторитет историка. Благодаря им известно, что Сапунова приглашала в Царское село венценосная семья, рада видеть его у себя была и семья Сталыпиных. Историк принимал участие в мероприятиях, связанных с переносом мощей Ефросиньи Полоцкой.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

Среди всех этих важных и значительных бумаг хранятся вклеенные в конец альбома письма от отца. Простой крестьянин Парфён Сапунов писал сыну, поступившему в Витебскую гимназию, что нужно прилежно учиться и скромно себя вести.

Главное наследие историка

Хранятся в альбоме и рецензии на главное наследие, которое оставил Алексей Сапунов - его книги. Историк был секретарем Витебского губернского статкомитета, одним из соучредителей и инициаторов создания церковно-археологического древнехранилища в Витебске. Он способствовал открытию Витебского отделения Московского археологического института, а затем работал в нем преподавателем. После революции исследовательскую деятельность не оставил, трудился в губернском стат-бюро, а затем в губернском архиве. В последние годы жизни он вел курс белорусоведения в Витебском педагогическом институте.

- Но самую важную роль в деятельности и последующем направлении его интересов сыграл Витебский губернский статистический комитет, членом которого он стал в 1882 году, - уверена Надежда Варламова. - Помимо сбора статистических данных организация была своеобразным научно-издательским центром, который собирал информацию и выпускал памятные книжки. Имелся у нее и свой музей. Комитет собрал вместе людей, изучавших историю.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

После окончания университета Сапунов вернулся преподавателем в свою же гимназию. Для подготовки к занятиям нужно было пользоваться местными источниками информации. Получив к ним полный доступ, историк решил обобщить сведения из архивов Витебска, Санкт-Петербурга и Москвы. Он кропотливо выбирал артефакты и документы, связанные с историей Витебска. Постепенно накопился большой объем информации, потребовалось подготовить отдельные издания.

Историк выпустил ´Книгу привилеев´, ее содержание связано с получением городом в 1597 году магдебургского права. Разрешение вести самостоятельно экономическую деятельность, регулировать вопросы имущественного права и сословного положения давало новый виток развития средневековому городу. После вхождения Витебска в состав Российской империи все оригиналы грамот и актов, ходатайство о продлении городу его привилегий попали в министерство юстиции Петербурга. В 1733 году с документов сняли копии. Бумаги хранили, но информация не была структурирована. Алексей Сапунов привел ее в порядок и объединил в одну книгу. В нее вошли 62 документа, в их числе - грамота на магдебургское право.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

Этот комплекс документов лег в основу первого тома ´Витебской старины´. Всего же материалов накопилось на 6 томов, но вышло только 3. В четвертом томе собраны документы о событиях в Витебском регионе во время Ливонской и русско-польской войн, в пятом - материалы по истории Полоцкой епархии. В так и не вышедшие второй и третий тома Сапунов планировал включить материалы по истории городов Витебской губернии, в шестой - большой очерк о губернии с указателями и приложениями.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

- ´Витебская старина´ - это собрание документов, которые скомпонованы в соответствии с темами. Иллюстрировано оно вклейками с изображением различных исторических личностей, геральдики населенных пунктов, а также отдельными факсимильными изданиями документов, которые Сапунов перевел и адаптировал, - рассказывает куратор выставки. - В изложении историка документы стали удобными для изучения современными читателями. Факсимильные же вклейки позволяют сравнить переводы автора с оригиналом.

Собрал историю Витебска по крупицам и заложил основу Национальной библиотеки в Минске. Чем еще знаменит историк Алексей Сапун...

В 1893 году вышла еще одна важная книга Сапунова - ´Река Западная Двина´. 10 разделов посвящены подробному описанию уровня воды, состояния порогов, береговой линии, отмелей. Интересен раздел, где описываются виды рыбы и способы ее добычи. Включил сюда Сапунов и этнографический материал. Есть раздел, посвященный крепостям и остаткам укреплений, которые сохранились вдоль Западной Двины на момент выхода книги.

Историки и краеведы до сих пор пользуются изданиями, которые позволяют получить адаптированную и систематизированную информацию о Витебске. Работу, проделанную Сапуновым, называют поистине уникальной.

Коллекция двух городов

Деятельность Сапунова далеко не локальна. Его с благодарностью вспоминают, например, в Минске. Культуролог Александр Суша связывает с Сапуновым начало истории Национальной библиотеки Беларуси, которая в этом году отмечает 100-летний юбилей.

- На этапе основания Национальной библиотеки имя Сапунова звучало постоянно, - рассказал он. - В 1922 году ее первый директор Иосиф Симановский обратился в народный комиссариат просвещения с информацией о том, что в Витебске есть выдающаяся книжная коллекция. Понимая, что в условиях постреволюционных пертурбаций уникальные издания могут погибнуть, директор предложил приобрести для фондов государственной библиотеки БССР сначала хотя бы одно издание. Речь шла о ´Статуте Вялікага княства Літоўскага´, который был в коллекции Сапунова. Как и витебский историк, Иосиф Симановский считал этот свод законов важнейшим печатным памятником нашей земли.

Немного позже для фондов библиотеки приобрели и другие издания, согласно спискам, которые сохранились в архивах, закупили не менее 200 различных книг. Среди них, например, ´Апокрисис´ Христофора Филалета с автографом Петра Могилы.

Сегодня, уверен Александр Суша, не имеет значения, где находятся эти издания - в Минске или Витебске. Куда важнее то, что они сохранились и доступны исследователям, а также широкой общественности.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора и из открытых интернет-источников