Реорганизация предприятия отменяет доплаты сотрудникам? Разбирались профсоюзные юристы.

иcтoчник: 1prof.by

Реорганизацию предприятия некоторые наниматели воспринимают как жизнь с чистого листа. А значит, прежние договоренности теряют силу. Но не все работники согласны с потерей ранее принятых дополнительных гарантий. И в этом с ними солидарны профсоюзы.

В марте во время Республиканского профсоюзного правового приема граждан к главному правовому инспектору труда Могилевской областной организации профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Татьяне Судаковой обратился сотрудник одного из коммунальных предприятий города.

Он рассказал, что в феврале текущего года произошла реорганизация, в результате чего возник вопрос о доплате за стаж работы. Новый наниматель проинформировал, что данная выплата производиться не будет. Однако работник решил проконсультироваться с профсоюзным специалистом.

Инспектор по труду нашла ответ: согласно ст.36 Трудового кодекса при реорганизации предприятий трудовые отношения продолжаются с согласия (может быть устным или письменным) работника на условиях, предусмотренных трудовым договором. При согласии труженика условия ранее заключенного с ним трудового договора обязательны для исполнения нанимателем.

Профсоюзный специалист изучила документы предприятия и выявила, что по колдоговору доплата за стаж работы производиться должна.

- При расчете заработной платы бухгалтерией предприятия не была насчитана доплата за стаж работы, но ошибку удалось вовремя заметить и исправить. Работники, которым положена данная выплата, получат ее в установленный срок, - добавила инспектор по труду.

По словам председателя областной организации отраслевого профсоюза Павла Жуйкова, профсоюзные правовые приемы доказали свою эффективность:

- В ходе приемов членов профсоюза многие проблемные вопросы удается решить на раннем этапе, что позволяет избежать более тяжелых последствий, в том числе материальных, а также возникновения трудовых споров, включая рассматриваемые в суде. Вот почему в своевременном выявлении спорных моментов, как правило, заинтересованы и наниматели. Зачастую нарушения происходят не по злому умыслу, а в связи с большой загруженностью специалистов кадровых и юридических служб, а также работников бухгалтерий. Но для нас самое важное - соблюдение трудовых прав и законных социально-экономических интересов членов профсоюза.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер