Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

В ГУО ´Маслаковская средняя школа Горецкого района´ завершены работы по созданию макета сожженных деревень Могилевской области. Данная патриотическая акция инициирована Могилевской областной ветеранской организацией и посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. Она проводилась в целях совершенствования патриотического воспитания молодежи, развития интереса к истории родного края, привлечения учащихся к исследовательской работе.

Председатель Горецкого районного совета ветеранов Александр Кривенков обратился в школу с инициативой создать макет деревни Напрасновка, где в марте 1942 года немецко-фашистскими извергами было уничтожено более 250 жителей. Учащиеся школы быстро откликнулись на предложение поучаствовать в конкурсе. Перед этим была проведена большая исследовательская работа по нахождению и изучению имеющихся документов, проводились опросы старожил.

Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка. Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка. Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка.

Руководителями проекта были учителя Александр Барсуков и Людмила Литвинова. Все возникающие организационные и материальные проблемы оперативно решала директор школы Елена Ахмедова. Самое активное участие в работе принимали учащиеся 7 и 9 классов Кристина Тимошенко, Ульяна Липницкая, Анастасия Зыленкова, Анастасия Савченко.

Макет отправлен в Могилевскую областную организацию Белорусского общества объединения ветеранов.

Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка. Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка. Школьники из Горецкого района создали по проекту макет сожженной деревни Напрасновка.

На макете отражена часть существовавших довоенных построек: личные, хозяйственные, общественные, улицы, природный ландшафт и другие атрибуты населенного пункта, выделены места, где было уничтожено население. Для пояснения есть надписи. На четырех боковых планках размещена краткая информация: история деревни и еврейской общины; гетто в Напрасновке; свидетельства очевидцев; свидетельские показания родственников; список погибших (неполный, 68 имен, впервые установлен для широкой общественности). Имеются также QR-коды, с помощью которых можно узнать более подробную информацию.

Проекты, подобные этому, несут значительное воспитательное значение. Учащиеся не просто узнают о войне, о трагедии народа, но также ощущают, какое горе и разрушение может принести война.

gorkiv.by