Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Аутентичные белорусские народные костюмы, ручной работы рушники, пояса, сотканные на бердо, обережные куклы... В направлении возрождения и популяризации традиционной вышивки участница республиканского общественного объединения ´Белорусский союз мастеров народного творчества´ Ирина Петровна Забавская из агрогородка Вязье Осиповичского района работает уже несколько лет. Изучает особенности местного осиповичского строя, охотно делится секретами мастерства с земляками - возглавляет клуб любителей традиционного рукоделия ´Пасажница´.

Ее работы неоднократно представляли Осиповичский край на районных, областных, республиканских, международных фестивалях, конкурсах, и всегда оказывались в числе лучших. В 2020-ом году сорочка, которую она специально сшила для супруга Николая Георгиевича - руководителя народного ансамбля народной песни ´Вязанка´ - была удостоена Гран-при на празднике национального костюма, что проходил на Шкловщине, на купальском фесте ´Александрия собирает друзей´. В 2021-ом Ирине Петровне присудили первое место за аутентичный рушник.

Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´. Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´.

Свои национальные костюмы (шила она их как для участников ´Вязанки´, в которой сама - и концертмейстер, и одна из солисток, так и для своей коллекции), андараки, сорочки и фартуки накануне Нового года Забавская отвезла в столицу - на республиканскую выставку ´Калядныя узоры´, на которой представлено все богатство декоративно-прикладного искусства нашей страны. И была удостоена звания ´Народный мастер Беларуси´. К слову, работы жительницы Вязья в Минске задержатся до середины лета. По словам Ирины Петровны, из галереи Минского областного центра народного творчества по окончании выставки они переместятся в Национальную библиотеку, где будут экспонироваться до середины лета.

Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´. Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´. Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´. Ирине Забавской из Осиповичского района присвоено звание ´Народный мастер Республики Беларусь´.

Ольга Кисляк, фото Андрея Сазонова, СБ