Факты неуплаты экологического налога выявлены УДФР КГК по Могилевской области.

иcтoчник: mogilevnews.by

Нарушения законодательства об обращении с коммунальными отходами выявила финансовая милиция Могилевской области по результатам проведенных совместно с Комитетом государственного контроля Могилевской области проверок и мониторингов организаций Министерства жилищно-коммунального хозяйства региона, оказывающих услуги по теплоснабжению котельными на местных видах топлива.

´В ходе проверки Чаусского ЖКХ установлено, что организация вывозила золу (отход III класса опасности) от сжигания местных видов топлива (дрова, щепа, древесные отходы производства) на полигоны ТКО в мусоровозах вместе с другими отходами жизнедеятельности, при этом учет фактического объема образовавшейся золы в организации не велся, С 2016 года Чаусское ЖКХ на отразило в учете 671 тонну образовавглейся золы и не уплатило в бюджет экологический налог за ее захоронение в сумме 103,8 тыс. руб´, - сообщили в контрольном ведомстве.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проведенных мониторингов Славгородского и Белыничского ЖКХ, по результатам которых вынесены рекомендации об устранении нарушений и недоработок, организациям предложено произвести уплату в бюджет сумм скорректированного налога, внести соответствующие изменения в регистры бухгалтерского и налогового учетов, а также обеспечить контроль за поступлением в бюджет доначисленного экологического налога.

В настоящее время организациями ЖКХ, подвергнутыми контролю со стороны финансовой милиции, уплачено в бюджет 145,1 тыс. руб. доначисленного экологического налога и приняты меры по устранению выявленных нарушений.