Министр экономики Беларуси с рабочим визитом посетил Мстиславский район.

иcтoчник: mogilevnews.by

Мстиславский район с рабочим визитом посетил Министр экономики Беларуси Александр Червяков. Он провел прием граждан в местном райисполкоме, посетил ряд ключевых предприятий региона, пообщался с их трудовыми коллективами, принял участие в обсуждении направлений развития Мстиславщины. Как сообщили в Минэкономики, Александр Червяков констатировал, что наблюдаемые позитивные тенденции в отраслях не позволяют пока достичь необходимого уровня зарплат. Поэтому необходимо придать импульс к развитию с учетом имеющегося потенциала, в первую очередь, в сельском хозяйстве.

В АПК следует определиться с предприятиями - интеграторами, которые могли бы стать ´точками притяжения´, увеличив свои производственные мощности за счет присоединения низкорентабельных организаций. Подобная бизнес-модель способствует развитию ресурсной базы для крупных форм хозяйствования - агрохолдингов и агрообъединений. Для ´отстающих´ альтернатива также - получить новую жизнь в частном секторе за счет специализации, учитывающей потребительские предпочтения, например, в здоровом питании, экопродуктах.

В качестве потенциального интегратора Александр Червяков назвал селекционно-гибридный центр ´Вихра´, которому для развития и стопроцентного обеспечения скота концентрированными кормами как раз необходимы дополнительные площади и сырьевая база. Есть резервы роста и в молочном скотоводстве, отметил он. При их умелом использовании и создании кормовой базы можно увеличить до 2 раз объемы производства молока. Требуется соответствующим образом пересмотреть программу развития сельского хозяйства региона, подчеркнул Александр Червяков.

По мнению главы экономического ведомства, Мстиславль также обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом - это еще одна точка роста.