иcтoчник: mogilev-region.gov.by

При формировании экипажа комбайнов семейные узы только приветствуются. Как показывает практика, родственная взаимовыручка и общий семейный бюджет положительно влияют на производительность труда. Всего в жатве-2021 в Могилевской области задействован 961 экипаж комбайнеров и 700 водителей на отвозке зерна.

Три семейных экипажа на этой уборочной в белыничском ОАО ´Новая Друть´. Алена Смолякова второй сезон в помощниках у отца. Девушка - третьекурсница БГСХА, изучает мировую экономику, два иностранных языка, занимается в театральном и литературном кружках, а работать на комбайне во время каникул решила теперь каждое лето:

- И родителям помогу, обучение у меня платное. С этой зарплаты хочу новый телефон купить. В середине месяца вернулась с практики, и буквально через день началась уборочная. Встаем в шесть, я готовлю папе кофе, собираю ссобойку, а горячие обеды потом привозят прямо в поле. Умею завести комбайн, папа даже давал попробовать жать. Это адреналин: техника огромная, а ты ею управляешь.

На жатве в Могилевской области в этом году трудятся 84 семейных экипажа.

У Александра Смолякова это уже 12-я уборочная, он признается, что работать с дочкой ему комфортнее, чем с чужим человеком:

- Мы же вместе от рассвета до заката, друг друга с полуслова понимаем. Комбайн у меня новый, получил в прошлом году. А в четыре руки дело еще быстрее спорится! В нашем семейном подряде Алена на подхвате: почистить комбайн, подать инструмент, сбегать посмотреть, нет ли потерь зерна. Она у меня шустрая.

Как отметила агроном ´Новой Друти´ Татьяна Кокорина, семейные экипажи в хозяйстве хорошо себя зарекомендовали:

- В трех из шестнадцати экипажей в помощниках дети - сын и две дочери. Работа на общий семейный бюджет и психологическая совместимость с напарником - большое дело. У нас в прошлом году наполовину обновился парк комбайнов. Сейчас нагрузка на один небольшая - под 300 гектаров. С уборкой в сроки и без потерь справимся. Засуха с нашими песчаными почвами виды на урожай нам подпортила, но есть поля с озимой тритикале по 40-45 центнеров с гектара. Урожайность кукурузы на зерно ожидаем выше прошлогодней.

А в ОАО ´Александрийское´ Шкловского района на одном поле два комбайнера соревнуются по-братски. В прошлом году на уборочной старший брат Виктор Воронов стал тысячником, на этой жатве пока лидирует младший Владимир . В ´Александрийском´ это уже их шестая уборочная. По словам Владимира, в их семье братья всегда держатся вместе:

- Первым в ´Александрийское´ из Оршанского района переехал я, в разведку. Мне здесь дали дом со всеми удобствами, новую технику. Следом за мной Виктор со своей семьей. Ему выделили жилье в той же деревне, живем по соседству. У него трое детей и у меня. Мой брат-близнец Николай переехал вместе с нами, только он работает в лесничестве.

В ´Александрийском´ комбайнеры работают без помощников, но Вороновы по-братски готовы подставить друг другу плечо. Если какая-либо небольшая поломка в поле, спешат на выручку. Старший Виктор говорит, что во время битвы за урожай сил придает надежный тыл - семья.

На жатве в Могилевской области в этом году трудятся 84 семейных экипажа.

Главный агроном Алексей Слесарев считает, что ставка на озимые с учетом потепления климата себя оправдывает:

- Озимая пшеница дала центнеров 60, рапс - около 30. Увеличили площади озимого, так как цены на него растут, а у нас свой комбикормовый завод: масло и жмых - ценный белок для животноводства. С 2018-го значительно выросли площади под кукурузу на зерно: со ста гектаров до тысячи с лишним. Урожайность получали свыше 100 центнеров с гектара. Жатву в этом году начали на неделю раньше, убрали уже около 40 процентов площадей. Влажность зерна невысокая. Когда убирали ячмень, сразу везли на комбикормовый завод. Но на яровых засуха сказалась - зерно щуплое. В полях техника работает и до полуночи, пока роса не выпадет.

С большой охотой школьники подрабатывают на зернотоках. На сушилке в Шклове трудятся ребята из городской гимназии. Можно заработать достойную первую зарплату. Расстояние от крайних точек границ полей ´Александрийского´ - 35 километров. В полях сейчас вся агрономическая служба: важно не допустить потерь урожая. На очереди еще более 4 тысяч гектаров кукурузы, нужно подготовить почву под озимые рапс и пшеницу.

На вчерашнее утро аграрии Могилевской области убрали 28 процентов площадей, намолочено 285 тысяч тонн при средней урожайности 31,1 центнера с гектара. Уборка рапса приближается к финишу - сжато свыше 93 процентов площадей.

Когда верстался номер, стало известно, что в хозяйства области до конца месяца поступит 50 новых зерноуборочных комбайнов отечественного производства.

Елена Кукшинская, СБ, фото автора и Мариам Табагари