иcтoчник: www.belta.by

Могилевская поликлиника №6 приобрела новое диагностическое оборудование.

www.belta.by

Фото из архива

Новое диагностическое оборудование приобрели в Могилевской поликлинике №6 - современный УЗИ-аппарат, позволяющий проводить высокоточные исследования, в учреждении стал пятым по счету. Это позволило создать на базе поликлиники целую службу специалистов по ультразвуковым исследованиям, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач поликлиники Виктор Алексейков.

´Для оказания качественной помощи пациентам важно, чтобы материально-техническая база учреждения здравоохранения шла в ногу со временем. Ежегодно мы стараемся приобретать новое медицинское оборудование. В этом году одной из новинок стал УЗИ-аппарат по последнему слову техники. На данный момент это уже пятый аппарат для ультразвуковых исследований. У нас имеется полная линейка диагностического оборудования: от стационарных экспертного класса до портативных, с которыми наши специалисты могут выезжать в ФАПы или предприятия, - подчеркнул главврач. - С количеством оборудования растет и количество специалистов. У нас только в ультразвуковых исследованиях занято порядка 10 человек, что позволило сделать процесс исследования более комфортным и практически бесперебойным. При необходимости каждый может подменять друг друга на время отпусков или больничных, продолжая оказывать помощь пациентам´.

Стоимость нового оборудования составила около Br90 тыс. Сейчас идет процесс закупки еще одного аналогичного аппарата для ультразвуковых исследований. ´Своевременное обновление материально-технической базы, наличие большого спектра диагностического оборудования позволило создать на базе нашей поликлиники Центр коллективного пользования для учреждений здравоохранения Октябрьского района и Могилевской поликлиники №11. По сути, это небольшой диагностический центр, где человек сможет получить все необходимые исследования в одном месте и достаточно оперативно, - подчеркнул Виктор Алексейков. - Кроме этого, имеющееся диагностическое оборудование позволяет расширять сотрудничество со страховыми компаниями, увеличивать количество платных услуг. Только за прошлый год мы увеличили выручку по внебюджетной деятельности в два раза - эти денежные средства направляются на закупку новой техники, обучение кадров. Потому что кадровая составляющая - один из важных факторов оказания медицинской помощи. Для врачей работа на современном оборудовании является важным аспектом в профессиональной деятельности и дальнейшем закреплении на этом рабочем месте. Это дает возможность развивать свой профессиональный уровень, потому что рядом есть более опытные специалисты, с которыми в сложных случаях проводят врачебные консилиумы. Так получается более точное медицинское заключение´.

Постоянно обновляется и лабораторное оборудование. Одна из последних новинок - хемилюминесцентный анализатор. ´Это автоматизированный анализатор, который производит исследование крови на гормоны, витамины и онкомаркеры. Результат анализа пациент может получить уже в течение 2-3 часов, - отметил главврач. - Все имеющееся в поликлинике диагностическое оборудование и методы исследования дополняют друг друга. Например, на УЗИ были выявлены у пациента проблемы со щитовидной железой. Тут же можно сдать кровь на гормоны этой железы и узнать, в чем проблема. Такая диагностика помогает обнаружить серьезные заболевания на достаточно ранней стадии и не дать им перерасти во что-то более серьезное. Выполняются эти исследования на платной основе, однако их стоимость в два раза ниже, чем в частных центрах´.

В планах на будущее - поступательное развитие материально-технической базы поликлиники. ´Мы будем продолжать развивать нашу поликлинику, не только закупая новое оборудование, но и обучая медицинский персонал. Все это в комплексе позволит вывести оказание медицинской помощи на новый, более современный уровень. Для человека, который приходит в поликлинику, важно получить все необходимые исследования, не тратя на это много времени. Мы стараемся делать так, чтобы нашим пациентам было комфортно - ведь это тоже влияет на процесс выздоровления´, - подчеркнул Виктор Алексейков.

Могилевская поликлиника №6 обслуживает 18 тыс. человек, в том числе проживающих в сельской местности. Ежегодно здесь проходят профилактические осмотры еще около 30 тыс. человек.