иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Сложности выбора

Одна из главных задач, которую ставят перед собой организаторы, - расширить представление ребят о существующих профессиях, тем самым повысив их шансы быть востребованными на рынке труда, рассказала старший инспектор отдела профессиональной ориентации и профессионального обучения управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Наталья Коврик:

- Далеко не все школьники знают, кем хотят быть. Распространенная ситуация: получают образование, а потом не могут найти работу по профилю или не видят себя конкретно в данном направлении. Мы помогаем выявить профессиональный интерес и склонности, личностные особенности.

Как могилевская служба занятости проводит для молодежи тренинги по выбору профессии.

Как и ожидалось, тренинг в большей степени заинтересовал старшеклассников и неработающую молодежь. В игровой форме, а также с помощью компьютера с ними провели тестирование по выбору специальности. Ребята обсуждали факторы, которые стоит учитывать при выборе профессии, особенности труда. Больше всего их интересовало, как долго необходимо учиться, куда можно впоследствии устроиться, насколько высок уровень заработной платы.

Кстати, многие пришли на тренинг по совету родителей. Например, Владислава к визиту подтолкнула мама - сын окончил школу, но так и не знает, кем хочет быть. Специалисты службы занятости поработали с парнем и выяснили, что ´я могу´ и ´я хочу´ совпали. Общительный, с творческими задатками - он может быть мастером производственного обучения, менеджером, психологом, следователем или даже врачом. Первые две профессии очень заинтересовали Влада:

- Надо присмотреться к учебным заведениям с учетом этой информации.

И еще одна цель тренинга могилевской службы занятости - повышение престижа профессионально-технического и среднего специального образования. Если заглянуть в банк вакансий, то самые востребованные в Могилеве сейчас - повар, продавец, электромонтер и электрогазосварщик, водитель погрузчика. На эти и многие другие профессии можно отучиться по специальной программе и нередко - с гарантией трудоустройства. Потратил от трех месяцев до года (это время, кстати, засчитывается в общий трудовой стаж), зато на выходе получил не только ´корочку´, но и рабочее место.

Наталья Коврик заверила, что профориентационные тренинги проводятся в Могилеве регулярно:

- А получить консультацию у нас можно в любой день.

Любовь Соловьева, СБ