иcтoчник: www.belta.by

Творческую лабораторию художника кино Ивана Рогатеня представят на выставке в Минске.

www.belta.by

Фото из архива

Персональная юбилейная выставка художника-постановщика и художника-декоратора Национальной киностудии ´Беларусьфильм´ Ивана Рогатеня к его 75-летию откроется 10 августа в выставочном зале Музея истории белорусского кино - филиала Национального исторического музея. Об этом БЕЛТА сообщила пресс-секретарь Национальной киностудии ´Беларусьфильм´ Алена Астапович.

´Ветеран белорусского кино Иван Рогатень достойно представляет ту уникальную профессию, носители которой всегда находятся за кадром, но без вдумчивой и кропотливой работы которых создание правдивых и выразительных художественных кинообразов невозможно´, - отметила Алена Астапович.

На ´Беларусьфильме´ Иван Рогатень работает с 1968 года, когда после окончания архитектурного факультета Белорусского политехнического института он был включен в творческую группу кинокартины ´Мы с Вулканом´ в качестве ассистента художника. С тех пор он создал декорации более чем для 35 разнообразных по тематике и жанрам фильмов и сериалов. Особо дороги художнику те из них, где приходилось воссоздавать историческую среду. Среди них ´Я, Франциск Скорина... ´ (1969), ´Могила льва´ (1971), ´Венок сонетов´ (1976), ´Пламя´ (1974), ´Время ее сыновей´ (1974), ´Шляхтич Завальня´ (1994), ´В августе 44-го´ (2001), а также ´Вольф Мессинг: Видевший сквозь время´ (2009) и ´Угрюм-река´ (2020).

´Выставка позволит заглянуть в творческую лабораторию художника кино, на конкретных примерах проследить путь от замысла того или иного объекта до его практического воплощения. В экспозиции будут представлены эскизы и рабочие чертежи разнообразных декораций, кадры и фрагменты из фильмов с уже готовыми объектами, оригинальный предметный ряд, а также авторские рисунки и графика: детское увлечение рисованием Иван Рогатень пронес через всю свою жизнь. Есть здесь и витрины с характерными ´средствами производства´, которые мастер использует в своем творчестве´, - рассказала пресс-секретарь.

За десятилетия работы в белорусском кинематографе талантливую дотошность Ивана Рогатеня высоко оценили многие ведущие кинорежиссеры белорусского и российского кино, которые охотно приглашали его в свои проекты, а именно Борис Степанов, Лев Голуб, Валерий Рубинчик, Виталий Четвериков, Виктор Туров, Вячеслав Никифоров, Михаил Пташук, а также Владимир Краснопольский и Юрий Мороз.

За дизайн экспозиции белорусского павильона на выставке ´65 лет советского кино´ в Москве Иван Рогатень получил Золотую медаль ВДНХ СССР, за работу над сериалом ´Вольф Мессинг: Видевший сквозь время´ был номинирован на престижную премию ´ТЭФИ´.