иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Когда вирус играет на нервах

После длительного и тяжелого течения COVID-19 у некоторых пациентов наблюдаются психопатологии

Работа у медиков в пандемию разная. Одни посещают больных и контакты первого уровня на дому, другие исследуют биоматериалы в лабораториях, третьи ведут прием в красной зоне и спасают людей в реанимациях. У Станислава Борздова, психиатра-нарколога Шкловской центральной районной больницы, свой профиль. Не менее важный. Он работает с людьми, у которых на фоне перенесенных испытаний, вызванных коварным вирусом, начались психические расстройства.

В Шклове помогают пациентам, у которых на фоне COVID-19 начались психические расстройства.

В красную зону Станислава вызывают по необходимости, когда пациентам нужна помощь психиатра. Он оценивает состояние, проводит обследование, назначает препараты. Затем передает больного обратно коллегам-инфекционистам и наблюдает за процессом лечения удаленно. Благо современные средства связи позволяют.

- Несколько недель в реанимации не проходят бесследно, - рассказывает 28-летний врач. - Сам вирус и стрессовая ситуация в связи с болезнью пагубно влияют на нервную систему. Дезориентация в пространстве, депрессивные и тревожные состояния, бред и даже галлюцинации - в подавляющем большинстве случаев это впервые поставленные диагнозы. Но, к счастью, грамотно подобранное лечение работает быстро. Неделя-другая (а порой всего несколько дней!) - и психическое здоровье пациентов стабилизируется.

Врач вспомнил недавний случай. На лечении в инфекционном отделении находился 50-летний житель Шклова. Физически крепкий мужчина после перенесенной инфекции стал плохо ориентироваться в пространстве и времени, порой вел себя агрессивно, наблюдались психоз и галлюцинации. Ситуация осложнялась тем, что пациент плохо шел на контакт. Но Борздову удалось привести пациента в норму.

И хотя самых сложных больных из райцентра отправляют на лечение в Могилев, нагрузка у психиатра немаленькая.

Помимо консультирования и наблюдения пациентов с COVID-19, он оказывает помощь людям, потерявшим из-за этой инфекции близких, а также напуганным пандемией.

Так сложилось, что предшественники Станислава Борздова долго на месте не задерживались, а он на своем медицинском посту уже без малого четыре года. Местные жители с уважением относятся к молодому специалисту, доверяют ему, поскольку доктор знает, как быстро найти подход к пациентам и успокоить.

- Основная моя деятельность - это работа наркологом, - рассказывает Станислав. - Направление весьма специфическое. Например, сегодня у меня на приеме было 52 человека, а случалось и более сотни.

Родился и вырос Станислав в Краснополье. Медиков в семье не было. Но профессия врача привлекала с детства, и он поступил в медицинский. В Шклов приехал по распределению, уезжать пока не планирует. Получил арендную квартиру, обживается, поэтому ковидные надбавки для молодого врача - немалое подспорье.

- Конечно, не все в этой жизни измеряется деньгами, но то, что это большая поддержка и стимул, - однозначно.

Так мы понимаем, что нас не забыли, что наш труд видят и ценят.

Станислав избежал болезни. А чтобы усилить защиту, недавно привился российской вакциной:

- Буквально один день после введения первого компонента чувствовал слабость и головную боль, но быстро пришел в себя. Второй укол и вовсе прошел незаметно. Переживаний никаких не было, меня как медика не надо было лишний раз убеждать в необходимости такой меры.

Любовь Соловьева, фото Андрея Сазонова, СБ