У центрального хранилища Нацбанка, которое находится в Минске на улице Могилевской, на этой неделе заметили грузовые машины с российскими номерами. Читатели, которые прислали фотографии спецавтотранспорта, выдвигали разные версии, почему он находится в нашей стране. FINANCE.TUT.BY поинтересовался в Нацбанке, для чего приезжали грузовики.

У хранилища Нацбанка заметили российские грузовики. Регулятор рассказал, что они там делали.

Грузовые автомобили синего цвета с белой полосой и надписью ´Спецсвязь´ в Минске заметили 17 ноября, сообщили нам читатели. Российская компания ´Спецсвязь´, как указано на ее сайте, специализируется на доставке специальной корреспонденции и особо опасных грузов как по РФ, так и по СНГ. Перевозят грузы в том числе бронированными автомобилями, авиатранспортом, поездами. Компания доставляет среди прочего наличные деньги, ценные бумаги, опасные грузы, продукцию военного назначения, предметы искусства, отправления с грифом секретности.

Приезд грузовых автомобилей этой компании в Минск вызвал вопросы. Основной из них: что в транспорте перевозили? Этот вопрос мы адресовали Нацбанку.

У хранилища Нацбанка заметили российские грузовики. Регулятор рассказал, что они там делали.

- Машины доставили монеты номиналом 20 копеек. Это плановая работа по обеспечению наличного денежного оборота, - сообщили в Нацбанке. Регулятор пояснил, что монеты этого номинала пользуются спросом, часть из них выходит из оборота, поэтому требуется пополнение.

Уточним, что примерно месяц назад в Минске уже наблюдали грузовые машины с российскими номерами и надписью ´Спецсвязь´. Изданию ´Наша нiва´ в Нацбанке поясняли, что спецавтотранспорт привозил монеты номиналом 20 копеек и 1 рубль.

А почему машины приехали из России?

В Нацбанке уточнили, что машины приехали именно из России по той причине, что монеты чеканились на Московском монетном дворе.

Напомним, монеты, которые ввели в обращение с 1 июля 2016 года, отчеканили на Литовском монетном дворе и монетном дворе ´Кремница´ в Словакии. А новые, чтобы восполнить выбывшие из оборота, уже в России.

Если вы располагаете какой-либо информацией о приезде этих грузовиков в Беларусь, то сообщите нам в телеграме @bobkov_tut

иcтoчник: finance.tut.by