Лучшую студенческую семью выбрали в Могилеве.

Фото мариам Табагари

Финал республиканского конкурса студенческих семей ´Счастливы вместе´ прошел 19 ноября в Могилеве. Его участниками стали восемь супружеских пар из разных уголков Беларуси.

Конкурс в Могилеве проходит во второй раз. Из-за эпидемиологической ситуации его с весны перенесли на осень. ´Мы даже задумывались над тем, чтобы совсем отменить конкурс. Однако на его проведении настояли наши участники. Ребята поделились, что сейчас так не хватает чего-то хорошего и доброго. И мы, организаторы, пришли к выводу, что нельзя лишить ребят возможности продемонстрировать свои способности. Изначально планировалось, что участниками станут 10 семей. Однако по субъективным причинам две пары не смогли приехать, - отметила проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия Ольга Мацикова. - Мы обеспечили соблюдение всех санитарных и противоэпидемических норм - в зале не было зрителей. Для нас важна безопасность и здоровье конкурсантов´.

Конкурсная программа растянулась на несколько дней. За это время ребята мастерили ключницы, учились планировать и рационально использовать семейный бюджет, готовили романтический ужин, демонстрировали свои творческие способности. Одним из самых ярких этапов соревнования стало приготовление романтического ужина на две персоны. ´Этот этап состоял из двух частей. Сначала мужья, имея определенную сумму денег, за полчаса должны были приобрести необходимые для ужина продукты, - рассказала Ольга Мацикова. - Так мы могли проверить, насколько ребята умеют планировать и рационально использовать имеющиеся денежные средства. Результаты впечатлили жюри - пять из восьми мужей использовали деньги копейка в копейку, приобретая при этом и весовой товар в том числе. Один из ребят справился с покупками за рекордные 8 минут´.

Быстрее всех с покупками справился Артем Ковалевский из Витебского государственного медицинского университета. После успешного шопинга молодой человек помогал в приготовлении праздничного ужина своей супруге Анастасии. ´Мы приготовили для конкурса курицу под соусом терияки и рис булгур. Чтобы немного разнообразить достаточно калорийную пищу сделали еще греческий салат. Попробовали сделать - оно получилось вкусным, но нам не особо понравился его внешний вид, - рассказал Артем Ковалевский. - Наш секрет успеха - это слаженная работа, как-никак мы уже пять лет вместе´.

´Чувствуется, что ребята очень ответственно подошли к подготовке к конкурсу. Они продумывали сервировки стола для романтического ужина. Старались приурочить их к какому-то важному событию в семейной жизни, - поделилась Ольга Мацикова. - Одна из пар познакомилась в ресторане грузинской кухни. Потому ребята решили не только украсить стол в соответствующей тематике, но и блюда для приготовления выбрали тоже грузинские. И хоть они не профессиональные кулинары, хачапури у них получилось отличным´.

В финальной части конкурсной программы ребята рассказывали историю своих семей и демонстрировали таланты. Они пели, танцевали, рассказывали стихи, играли на музыкальных инструментах и даже устроили настоящий перформанс. ´Здорово, что наш конкурс вызвал такой большой интерес у молодых людей. Повышается качество соревнования, ребята основательнее готовятся. Наша главная задача - популяризировать институт брака у молодых людей. На примере наших студенческих семей хотели показать, что несмотря на молодой возраст, можно успешно совмещать семейную жизнь, учебу, работу и творчество, - рассказала Ольга Мацикова.

Первое место в республиканском конкурсе студенческих семей разделили семьи Артема и Анастасии Ковалевских, представляющих Витебский государственный медицинский университет, и Владислав и Юлия Шкраб из Института пограничной службы. Последние оказались самыми молодыми участниками конкурса и самой молодой семьей - в браке пара два месяца. ´Поучаствовать в конкурсе нам предложила администрация вуза, идея нам понравилась, и мы решили попробовать свои силы. Конкурс получился интересным и разнообразным. К творческому выступлению нам помогли подготовиться кадеты Могилевского кадетского училища, - отметил Владислав Шкраб. - Здорово, что есть такие конкурсы. Они показывают, насколько круто быть молодой семьей. Это помогает развиваться, пробовать что-то новое, находить новых друзей´.

Артем и Анастасия Ковалевские поделились, что такие конкурсы - важны и нужны для молодежи. ´Мы с женой - активные ребята. Туристические походы, слеты - стараемся не сидеть на месте. Университет предоставил нам возможность попробовать свои силы, и здесь - мы не видели причин отказываться. Пока ты студент - нужно брать от жизни максимум. Потому что впереди будет уже совсем другая жизнь, где ты будешь занят работой, домом и семьей, - поделился Артем Ковалевский. - Самая интересная часть соревнования - творческий конкурс. Каждая семья богата талантами, и сегодня у нас была возможность их продемонстрировать. Понравился и этап с приготовлением ужина - это был интересный и полезный конкурс. Мы узнали много нового и по приготовлению продуктов, и по правильной сервировке стола. А победить получилось благодаря поддержке: нам помогал профком студентов ВГМУ, с нами приехали наши лучшие друзья. Без них было бы намного сложнее, потому это наша общая победа´.

Второе место заняли семьи Александра и Елизаветы Братан из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Алексея и Веры Оленцевич из Белорусско-Российского университета, Валентина Яколцевича и Анжелики Скурко из Гродненского государственного медицинского университета. Третье место разделили семьи Артема и Александры Гоцевых, Евгения и Светланы Дубровских из Белорусского государственного аграрного технического университета, Владимира и Карины Маслинниковых из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.

иcтoчник: mogilevnews.by