Сотрудники тепличного комбината ОАО ´Рассвет им. К.П.Орловского´ отличаются традиционным трудолюбием. Благодаря ответственному отношению работников к своим обязанностям на всех этапах производства здесь в этом году собран большой урожай овощей закрытого грунта, где, как всегда, преобладали томаты и огурцы.

По словам главного технолога теплицы Марии Белявской, в этом сезоне произведено 4683,2 т сочных плодов, что на 3710 т больше, чем годом ранее. Из них томатов - 3577,6 т, огурцов - 1105,6 т.

Лучшими тепличницами по выращиванию томатов стали Ирина Косарева, которая собрала со своего участка 65,7 т при урожайности по 52,4 кг с кв.м, и Екатерина Сакабицкая - 48,8 т или по 45,3 кг плодов с кв.м. Наталья Андреева добилась наибольшего урожая огурцов - 47 т при урожайности по 55,5 кг с кв.м.

Коллектив комбината в этом году не собирается останавливаться на достигнутом, и уже сейчас мысли местных тружеников сосредоточены на будущем урожае. В эти дни в просторных помещениях теплиц активно готовятся к посадке новых семян. Убираются остатки старых растений, а также материалы нерастительного происхождения (например, минеральная вата), с помощью которых обеспечивается выращивание будущих плодов. Кстати, это не первый сезон, когда их вывозят для утилизации на специальный полигон в Осиповичском районе.

В ближайшее время планируется закупка семян: будут использованы уже зарекомендовавшие себя в последние сезоны сорта: томаты крупноплодные ´тореро´ и ´алтодена´, а также среднеплодные огурцы ´яни´. Закладка семян запланирована на вторую половину декабря.

В теплицах ОАО ´Рассвет им. К.П.Орловского´ Кировского района активно готовятся к посадке новых семян.

Александр Хохлов, фото Максима Микешина, kirovsk.by

иcтoчник: mogilev-region.gov.by