
Масочный режим действует теперь на всей территории Беларуси. Последними к нему сегодня подключились Брестская, Гродненская и Могилевская области. Профилактические мероприятия во всех регионах контролируются специальными штабами. Тем временем в больницы поступает нужная техника, а помощь оказывают консультативно благодаря call-центрам. Обзор борьбы с пандемией - у наших корреспондентов.
Крупнейшая в Бресте поликлиника обслуживает более семидесяти тысяч человек. В ´горячие´ часы телефоны регистратуры буквально ´разрываются´. Чтобы сделать помощь доступнее, первыми в городе открыли call-центр - дополнительные линии для звонков. Опыт пригодился и другим.
Людмила Вишник, заместитель главного врача Брестской центральной поликлиники: ´При каждой поликлинике мы открыли такой центр, потому что в каждой поликлинике есть определенные нюансы по логистике, вопросы любые, которые касаются, любые по больничному листу, открытию больничного листа, обследованию, на мазки, диагностика, экспресс-тестирование, по посещению поликлиники´.
Параллельно call-центры начинают работать в поликлиниках по всей стране. Как долго они будут помогать людям, неизвестно: пока медики не дают прогнозов. Выход на плато в стране ожидается ближе к концу декабря. А это значит, что Новый год белорусы будут встречать в масках.
Александр Тарасенко, заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси: ´ Эпидемиологическую ситуацию мы оцениваем как серьёзную, напряжённую, но контролируемую, отмечается рост, он прогнозируемый. Поэтому в планах проведение профилактических мероприятий´.
Ношение масок на работе, в транспорте, в магазинах и школах теперь уже не рекомендация, а правило, которое с нынешнего дня действует во всех областях.
С каждым днем, конечно, все больше белорусов надевает маски. Вопрос только, как это делать. Если нос оставлять открытым, то маска абсолютно бесполезна. Слизистые остаются незащищенными. Вирус свободно проникает в организм. Если закрывать нос - да, тяжелее дышать, очки запотевают. Но иначе нельзя. Здоровье свое и других - дороже.
Социальная ответственность в период пандемии - необходима. Меньше заболевших - меньше нагрузка на учреждения здравоохранения. Специалисты просят заботиться о себе и не паниковать: коечный фонд по необходимости перепрофилируют, а аппараты ИВЛ, например в Гродненской области, и вовсе задействованы лишь на 10%. В стране пополняется и резерв врачей.
Необходимая техника также закупается: до конца года аппараты компьютерной томографии придут в Лиду и Новогрудок, а на днях ещё один новый МРТ получили в больнице скорой помощи Гродно. Техника долгожданная - позволит принимать в три раза больше пациентов. Актуально исследование и для некоторых переболевших COVID-19.
Сергей Лобань, заведующий кабинетом МРТ больницы скорой медицинской помощи г. Гродно: ´ Существуют клинические данные о том, что как осложнение после перенесенной инфекции коронавирусной могут возникать неврологические нарушения, и зачастую неврологи могут направлять к нам для уточнения характера изменений со стороны головного мозга на исследование МРТ´.
Реагировать на постоянно меняющуюся обстановку приходится быстро - и не только врачам. Специалисты говорят, что сама организация помощи важна не меньше, чем квалификация медиков. Потому антиковидная кампания на ежедневном контроле Президента. Если ситуация ухудшается - в ход идут новые меры. Но общим остаётся подход: идти своим путём и спасать всех без исключения.
Во всех областях страны работают так называемые антиковидные штабы. Их задача - держать руку на пульсе: координировать действия на местах, принимать решения для минимизации распространения инфекции.
Виктор Пранюк, заместитель председателя Гродненского облисполкома: ´Для нас остается серьезным проблемным вопросом - это, конечно, стихийные рынки и рынки под открытым небом. К сожалению, не все продавцы, индивидуальные предприниматели слушают рекомендации и не хотят выполнять требования районных штабов. Поэтому применяются меры дисциплинарного взыскания, административного взыскания. Я могу привести пример: на прошлой неделе было составлено 23 протокола´.
По словам специалистов, самым проблемным до сих пор остается Минск. На город, где живет 20% населения страны, ежедневно приходится до половины всех случаев COVID-19. Гродненская область также сейчас на ´печальной´ передовой - если весной последней вошла в пандемию, то сейчас одной из первых прочувствовала на себе все нюансы второй волны. Правда, всё учли и подготовились, налажено производство и поставка лекарств и средств защиты. Закупили оборудование, отработали методы лечения.
Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: ´С истема здравоохранения функционирует напряженно, но выполняет все свои обязательства перед населением. С чем стало сложнее работать во вторую волну - ну это в первую очередь поведение наших людей. Если в первую волну был определенный страх, граничащий часто с паникой, часто необоснованной, то сейчас мы видим, что люди, так сказать, расслабились. Не соблюдаются меры социального дистанцирования, не соблюдаются элементарные меры безопасности самим населением´.
Специалисты просят вспомнить правило, которое хорошо работало весной: мы помогаем вам, помогите и вы нам - останьтесь дома. Чтобы спасти жизни, по всей Беларуси трудятся тысячи медицинских работников. Чтобы облегчить их сложнейшие будни, сберечь себя и близких, не так и сложно вымыть руки, ограничить контакты и надеть маску.
иcтoчник: ont.by