´Сегодня с 9.30 остановлена работа оперблока в РНПЦ детской онкологии´, - такое сообщение утром 17 ноября появилось в телеграм-канале ´Белые халаты´. По данным канала, три операционные медсестры сейчас болеют коронавирусной инфекцией, еще одна - Жанна Вашкевич - отбывает 15 суток административного ареста в Могилеве. Опубликованная информация оказалась частично верной: сотрудники центра действительно болеют, однако работа операционной все-таки не остановлена, рассказал TUT.BY источник, знакомый с ситуацией. Об этом же говорят и в администрации учреждения.

У троих - ковид, еще одна - под арестом. В РНПЦ детской онкологии не хватает медсестер, но операции идут.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

По словам одного из врачей РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, из пяти операционных медсестер на данный момент работает только одна. ´Она же и старшая медсестра оперблока´, - рассказывает собеседник.

Трое сотрудниц сейчас на больничном, они болеют COVID-19. Еще одна - Жанна Вашкевич, операционная медсестра с более чем 30-летним стажем - находится под арестом. Ее задержали 7 ноября в Минске в числе более 50 медиков, которые собрались у 1-й клинической больницы, чтобы выйти на марш. 9 ноября суд признал ее виновной и наказал 15 сутками ареста за участие в протестной акции, которая так и не началась.

- Персонала не хватает, но, несмотря на это, работа не остановлена. Наши сотрудники всегда найдут выход, возьмут больше нагрузки, но необходимую помощь окажут. Все, что запланировано на сегодняшний день, состоится. Все биопсии и операции [идут] согласно графику.

О том, что операции продолжаются, рассказали в приемной директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

- Все работает в штатном режиме. Никаких накладок нет. Да, у нас заболели люди, но мы сделали рокировку кадров, и все в порядке.

иcтoчник: news.tut.by