Памяти боевой славы связистов-ремонтников.

Уникальный памятник связистам-ремонтникам открыт в 263-й базе хранения, ремонта, утилизации средств связи в городе Осиповичи Могилевской области. Торжество прошло в преддверии 101-й годовщины войск связи Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Генерал-майор Олег Мищенко, начальник связи Вооруженных Сил - начальник управления связи Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь:

- Мы открываем этот необычный памятник в честь воинов-связистов, которые создавали, эксплуатировали и восстанавливали технику связи. Это свидетельство преемственности поколений, живой связи ветеранов, нынешних и будущих защитников Родины. В воинских частях связи свято чтят память тех, кто обеспечивал устойчивое и непрерывное управление, высокую боевую готовность войск. Мы продолжаем традицию создания символов воинской славы, которых становится все больше на белорусской земле. Огромное спасибо коллективу базы, администрации Осиповичского района, ветеранам воинской части за поддержку и участие в создании памятника.

Полковник Владимир Кузнецов, начальник 263-й базы:

- Таких памятников на белорусской земле больше нет. Это символ памяти воинам-ремонтникам войск связи, которые, не щадя своих сил, возвращали в строй отремонтированную технику. Благодаря их труду управление войсками не прерывалось ни на минуту. Инициатором создания такого памятника выступил коллектив базы, его усилиями он был создан. Радиостанция Р-140 на базе автомобиля ЗиЛ-157 в качестве памятника выбрана отнюдь не случайно. Она была очень распространена в оперативно-тактическом звене управления видов Вооруженных Сил и родов войск, снискала добрую славу как надежная и неприхотливая.

Сергей Ананич, первый заместитель председателя Осиповичского районного исполнительного комитета:

- Летят годы, но мы вечно будем помнить подвиг героев войны, отдавших свои жизни за нашу свободу. От имени руководства Осиповичского района поздравляю всех связистов с наступающей очередной годовщиной войск связи. Мы благодарны армии за ее нелегкий труд, мир на нашей земле. Будьте здоровы и счастливы.

Майор в отставке Сергей Гудзенко, ветеран воинской части, воин-интернационалист:

- В эту воинскую часть я был направлен для дальнейшего прохождения военной службы после выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Воспоминания от службы в коллективе базы только самые светлые. Это была одна из лучших воинских частей войск связи Краснознаменного Белорусского военного округа. Память о воинах-связистах, восстанавливавших технику и аппаратуру, безусловно, должна жить, а традиции честного и добросовестного выполнения воинского долга передаваться нашим преемникам.

В торжественной церемонии приняли участие также командиры воинских частей Осиповичского гарнизона, личный состав и ветераны базы, представители общественности.

Сергей Алексеевич, ´Ваяр´, фото автора

Памяти боевой славы связистов-ремонтников. Памяти боевой славы связистов-ремонтников. Памяти боевой славы связистов-ремонтников.

иcтoчник: www.mil.by