В рамках проекта #МЧСПомощьрядом мы продолжаем знакомить вас с теми, кто защищает нашу страну и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышает уровень безопасности в обществе. Сегодня мы расскажем о третьей смене пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района.

Сегодня мы расскажем про третий караул пожарного аварийно-спасательного поста №13 Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

Если обратиться к истории образования поста, то мы вернемся в 1995 год. Именно тогда межхозяйственные опорные пункты пожарной охраны были преобразованы в отдельные посты военизированной пожарной службы.

Огнеборцев не зря называют героями нашего времени, которые первыми приходят на помощь. Работая в сложнейших условиях, спасатели выполняют поставленные задачи с риском для жизни и здоровья, показывая мужество, самоотверженность и профессионализм.

Именно таким, сильным и отважным, зарекомендовал себя командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 13 а.г.Заелица Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший прапорщик внутренней службы Виктор Сокол.

Стать пожарным Виктор Владимирович решил после службы в армии. И вот уже больше 20 лет прошло со дня его прихода в службу спасения. Начинал пожарным на отдельном посту военизированной пожарной службы деревни Дуброва, более 11 лет был командиром отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, с 2011 года - командир отделения ПАСЧ №1. В настоящее время проходит службу в должности командира отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица.

Командир отделения - это не тот, кто командует, куда и к кому бежать подчиненным и что делать во время пожара. Командир отделения - это тот, кто умеет правильно организовать деятельность каждого своего работника с учетом всех обстоятельств, ведь он также несет ответственность за жизни людей и сам вместе с коллегами борется с огнем или стихийными бедствиями.

Верность Виктора Сокола выбранной когда-то профессии, его безупречная служба, дисциплина и ответственность за свою профессию неоднократно отмечались на разных уровнях. Так, в послужном списке Виктора Владимировича есть грамота и Почетная грамота Могилевского областного управления МЧС. Также он был награжден грамотой МЧС, нагрудным знаком ´Выдатник´, а еще получил звание старшего прапорщика - выше того, что положено в соответствии с занимаемой должностью.

А еще недавно за образцовое исполнение служебных обязанностей Виктор Сокол был награжден медалью ´За безупречную службу´ III степени, вручил его глусскому спасателю министр Владимир Ващенко.

Большая ответственность в деле спасателей возлагается на водителя. В третьей смене уже 6 лет на этой должности работает старшина внутренней службы Юрий Сидорович.

- В службу спасения я пришел в 2012 году сразу после службы в армии. Сначала работал на должности пожарного, а с 2014 года на должности водителя, - поделился Юрий Сидорович.

Именно от его оперативности и профессионализма зависит время прибытия на место происшествия, ведь при возникновении чрезвычайных ситуаций каждая секунда на счету. И когда говорят, что должность водителя самая лёгкая: привёз отделение на пожар, потом отвёз обратно - вот и вся служба - это заблуждение. Водитель - это не только специалист, который доставляет подразделение к месту чрезвычайной ситуации. Он ещё и активный участник ликвидации.

- Мой первый выезд на пожар случился поздней ночью 25 сентября 2012 года, - рассказывает Юрий. - Мы выезжали на пожар дома на улице Калиновского в городском поселке Глуск. От перекала отопительной печи загорелось перекрытие дома. К счастью, тогда никто не пострадал.

Виктор Сокол и Юрий Сидорович третью часть жизни проводят вместе на боевом посту. Но и свободное от службы время нередко проводят вместе, ведь у них есть общее увлечение - рыбалка и автотехника. Также Юрий Сидорович не забывает уделять время своей семье, а воспитывает он двух сыновей: одному 4 года, второму 1 годик.

Стоит отметить, что наши скромные герои всем сердцем любят свою работу. О том, что ни один раз доводилось спасатель людей, о том, как неоднократно сами рисковали своей жизнью, не рассказывают. Спасатели делают своё дело не за почести и награды. Те, кто, посвящают себя службе спасения, всегда придут на помощь в трудную минуту и не оставят в беде. Ребята из маленького коллектива третьей смены ПАСП-13 как раз из этой мужской породы. А сколько таких ответственных и болеющих за свою профессию в нашей стране! В списке мужских профессий спасатель-пожарный никогда не будет на последнем месте. Благодаря этим людям, живет и процветает благородное огненное братство.

Третья смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района. Третья смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района. Третья смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района. Третья смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района. Третья смена пожарного аварийно-спасательного поста №13 а.г.Заелица Глусского района.

иcтoчник: mchs.gov.by