Потомственные хлеборобы из Дрибинского района довольны: урожай в этом сезоне отличный.

Для Виталия и Дмитрия Маркиных набирает обороты 18-я жатва на полях ОАО ´Дрибин-Агро´. И это не считая сезонов, когда братья еще школьниками помогали отцу Владимиру Михайловичу Маркину, который трудился комбайнером в этом хозяйстве до 2012 года.

В нынешнем сезоне потомственные хлеборобы Маркины приступают к уборке с особым настроением: хлеб на полях уродился на славу. Бункер комбайна с первого дня наполняется зерном в три раза быстрее, чем в прошлом году. А ведь еще не приступали к уборке самых урожайных полей!

- Работать веселее, когда урожай хороший, - говорит старший брат Виталий. - Когда жали пивоваренный ячмень, за полдня намолотили 60 тонн, а ведь в прошлом году с рассвета до заката только 30 тонн выходило. Понятно, заработаем больше прошлогоднего. Заработок с братом складываем в общую кассу. Потом разберемся, на какие цели направим эти деньги. Вообще, все вопросы мы решаем сообща, о другом помощнике я и не мечтаю.

Директор ОАО ´Дрибин-Агро´ Иван Никонович тоже с оптимизмом говорит о видах на урожай. Рапса с каждого гектара уже сейчас намолачивают 29 центнеров. А выручка только за маслосемена сурепицы позволила закрыть большинство текущих долговых обязательств.

- Хлеб вырос отличный. Уже в первые дни убрано 100 тонн пивоваренного ячменя. Если в прошлом году валовой сбор зерна у нас был 2400 тонн, то в нынешнем сезоне планируем убрать больше 6000. Это и комбайнеров порадует - смогут больше заработать, и экономику хозяйства поддержит и позволит выйти из долгов.

Сегодня в акционерном обществе не скупятся оплачивать труд комбайнеров. Это помогает решать кадровый вопрос. Ведь в годы, когда предприятие переживало сложные времена и в результате было признано банкротом, лучшие механизаторы уходили. Те же Виталий и Дмитрий, например, сейчас работают в Дрибинском коммунхозе и приходят только на уборочную. Но, возможно, вскоре речь зайдет об их возвращении в сельхозпроизводство.

Братьям Маркиным руководитель дает только отличную оценку:

- Это комбайнеры от бога. Техника у них всегда подготовлена на высшем уровне. Ремонты, если случаются поломки во время уборочной, они делают после работы в поле. Никогда не уйдут из мастерской, пока не справятся с проблемой. Благодаря отцовской школе и собственному опыту Виталий и Дмитрий - настоящие асы в хлеборобском деле. На них равняются и остальные механизаторы.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by