2,6 млн. рублей - результат камерального контроля, проведенного инспекцией МНС по г.Бобруйску в 1-ом полугодии 2020 года.

За январь - июнь 2020 года при проведении камерального контроля инспекцией МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску было направлено 461 уведомление (сообщение) плательщикам с предложением добровольной уплаты налогов, из них: 273 - в адрес организаций и 188 - индивидуальным предпринимателям.

После их получения плательщиками были представлены налоговые декларации (расчеты) на добровольную доплату налогов в сумме 1 547,5 тыс. рублей, в том числе организациями дополнительно уплачено 1119,3 тыс. рублей, а индивидуальными предпринимателями - 428,2 тыс. рублей.

Кроме того, по результатам камеральных проверок был предотвращен необоснованный возврат из бюджета разницы между общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и суммой налоговых вычетов в размере 1 070,0 тыс. рублей, из них 873,2 тыс. рублей в отношении организаций и 196,8 тыс. рублей по индивидуальным предпринимателям.

Основными нарушениями, которые допускаются плательщиками, являются завышение вычетов по НДС в результате включения в налоговую декларацию (расчет) налоговых вычетов, по которым электронные счета-фактуры не выставлялись либо не подписаны получателем до даты представления налоговой декларации (105 уведомлений) и занижение налоговой базы по НДС в результате ее неполного отражения в налоговой декларации (расчете) (93 уведомления).

Следует напомнить, что камеральная проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основании изучения налоговых деклараций (расчетов), деклараций о доходах и имуществе, иных документов и (или) информации о плательщике, имеющихся в налоговом органе. При этом у плательщика на основании полученных уведомлений (сообщений) есть возможность добровольно исправить допущенные нарушения и доплатить налоги без привлечения к административной ответственности.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г.Бобруйску

иcтoчник: bobruisk.gov.by