Недалеко от Сычково нашли останки солдата.

13 июля в Сычковский сельсовет прибыла группа военнослужащих 1-го специализированного поискового взвода 2-й специализированной поисковой роты 52-го отдельного специализированного поискового батальона для проведения работ по извлечению костных останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Работы проводились в лесном массиве возле д. Сычково.

В марте нынешнего года один из местных жителей обнаружил выступающий из земли предмет, похожий на человеческую кость. Мужчина не смог пройти мимо своей находки и обратился в Бобруйский райотдел милиции. Сотрудники РОВД прибыли на указанное место вместе с представителями Следственного комитета. По результатам экспертизы было установлено, что костным останкам более 50 лет и что, скорее всего, они принадлежат воину, погибшему в период Великой Отечественной войны.

- Так как место захоронения уже было установлено, от нас требовались только зачистка квадрата и проверка местности на наличие других костных останков, - рассказывает командир поискового взвода Владислав Бердник.

В середине июля, когда природа достигает своей пышной зрелости, лес в этот период покрыт высоким и густым кустарником. Не удивительно, что местные грибники и ягодники за семь десятилетий не обнаружили ничего подозрительного.

В квадрате, огороженном красно-белой сигнальной лентой, с утра велась кропотливая работа. Сначала шанцевым инструментом солдаты осторожно снимали тонкий слой грунта. Основная часть костных останков обнаружилась на глубине 10-15 см. Затем использовались совки и кисточки. Найденные предметы бережно укладывались на поверхность полиэтиленовой пленки. Постепенно с каждой находкой все меньше оставалось сомнений в том, что останки принадлежат человеку. Вместе с костями при раскопках обнаружены фрагменты кожаного ремня с металлической пряжкой. К сожалению, никаких других находок, позволяющих установить личность, не обнаружено.

Недалеко от Сычково нашли останки солдата. Недалеко от Сычково нашли останки солдата. Недалеко от Сычково нашли останки солдата.

- Еще ранее следователями было установлено, что погибший человек получил повреждения при жизни. Возможно, он подорвался на мине, либо было прямое попадание. Имя погибшего воина нам неизвестно, но, бесспорно, что он является военнослужащим Рабоче-крестьянской Красной армии, погибшим в 1944 году во время наступательной операции ´Багратион´ в ходе освобождения Беларуси, - дополняет свой рассказ Владислав Алексеевич.

Костные останки собраны в пакет и в соответствии с законодательством переданы в Сычковский исполнительный комитет. После принятия местными властями соответствующего решения они будут перезахоронены. К сожалению, имя погибшего воина не удалось установить, но поисковая работа продолжается, благодаря чему история нашего края пополняется новыми фактами, свидетельствующими о мужестве защитников Отечества.

К слову, несколькими днями ранее возле деревень Думановщина и Боровая поисковиками были обнаружены останки в общей сложности еще восьми военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии. Установлено, что трое, найденных в Думановщине, погибли в 1943-1944 годах. Останки, найденные в Боровой, датируются 1941 годом.

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by