На волю - в лес, в охотничьи угодья.

На волю - в лес, в охотничьи угодья...

Из вольера в Дойничево выпустили благородных оленей

Казалось бы, совсем недавно мы рассказывали о благородных животных, которых привезли на передержку в специально оборудованный вольер площадью около 10 га, что размещается неподалеку от Дойничево. Для увеличения видового разнообразия зверей в лесах Бобруйщины.

И вот наступил момент торжественного выпуска подросших оленей на волю. Причем в самостоятельную жизнь отправились больше 36 приобретенных в Калинковичах для питомника Бобруйской районной организации Белорусского общества охотников и рыболовов особей. К 4-м взрослым самцам, 14-ти самкам, 18-ти годовалым копытным в течение семи месяцев пребывания на насиженном месте прибавилось новое потомство в количестве шести сеголеток.

Владимира Шаламкова в его юбилей, который егерь Бобруйского общества охотников и рыболовов отмечает 16 июля, с утра едва не пробило на скупую мужскую слезу. Подопечные-любимчики Владимира Михайловича Леня, Яша и другие олени, ничего не подозревая, привычно завтракали буквально в метре-другом от своего ставшим близким им смотрителя. Они и не подозревали, что в последний раз подходят к удобным автоматическим кормушкам, изобретенным руками их кормильца и его коллег-охотников. Что спустя час-другой у них может начаться новая жизнь, и надо будет постепенно отвыкать от морковки, свеклы, обожаемой ими капусты и переходить на подножный корм. Что, получив полную свободу, они, возможно, никогда уже не встретятся с теми, кто их растил, кормил, следил за здоровьем, дарил заботу и тепло, бережно охранял от волков и других внешних врагов.

- Что и говорить - жалко расставаться, - говорит егерь с 16-летним стажем, проживающий в Каменке и ежедневно спешащий в Дойничево, за 25 километров к своим ´оленикам´ - то на служебном МТЗ-82, когда нужно было доставить корма, то на своем авто или на мотоцикле. - Пока далеко не отошли, будем следить за их передвижением, подкармливать. Тут неподалеку специально высадили рапс и другие кормовые культуры, чтобы олени постепенно переходили на привычный для них рацион питания. Животным нужны лес, поле, водоем. А траву да ветки они всегда себе найдут.

Отпуская своих подопечных, Владимир Михайлович успокаивает себя тем, что не в одночасье простится с питомцами, для которых этот июльский день - праздник, своего рода выпускной, открывающий двери в дикую природу. Часть секции металлического забора демонтировали, открыв проход в чащу, но, как видно, покидать насиженное место большое оленье семейство во главе с вожаком не спешит. А выгонять животных из вольера никто не собирался: сохатые могут испугаться, перебежать границы района и таким образом пустить насмарку труд специалистов-охотоведов.

На волю - в лес, в охотничьи угодья. На волю - в лес, в охотничьи угодья. На волю - в лес, в охотничьи угодья. На волю - в лес, в охотничьи угодья. На волю - в лес, в охотничьи угодья. На волю - в лес, в охотничьи угодья.

Как отмечает руководитель Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов´ Сергей Добровольский, процесс расселения животных - небыстрый и должен происходить естественным путем, без принуждения.

Спустя неделю-другую благородные олени станут полноправными обитателями окрестных лесов, смешаются с дикими собратьями и восполнят численность рогатого поголовья. А осенью в опустевший вольер прибудут новые постояльцы. В рамках государственной программы организации из областного бюджета выделены средства, за которые планируется приобрести 33 особи молодых благородных оленей.

Инна БОГДАНОВИЧ.

иcтoчник: www.tribunapracy.by