Как распоряжаются семейным капиталом многодетные семьи Могилевской области.

Указ № 345 ´О семейном капитале´, который Президент подписал 18 сентября 2019 года, с 1 января 2020-го открыл многодетным семьям возможность для скорейшего решения жилищного вопроса. Напомним: ранее, согласно условиям программы семейного капитала, которую Глава государства продлил новым указом еще на 5 лет, многодетные родители могли воспользоваться специальным депозитным счетом в 10 тысяч долларов после достижения 18-летия младшего ребенка. Исключением мог стать лишь форс-мажор - необходимость для одного из членов семьи платной медицинской помощи. Теперь все иначе. В многодетных семьях с воодушевлением говорят о новых возможностях.

Мама 11-летних двойняшек Арины и Софии и 2-летнего Артема Анна Шейникова делится планами:

- Так как семья наша многодетная, мы можем начать строительство по льготному кредиту. Раньше на этих условиях решить жилищный вопрос было сложно: у нас нет сбережений, чтобы самим погасить разницу между стоимостью квадратного метра и государственной субсидией. Пришлось бы брать коммерческий кредит. А у нас работает один папа, я в декретном плюс в квартире еще нужно будет сделать ремонт. Поэтому воспользовались семейным капиталом. Совсем скоро станем счастливыми новоселами.

Маме пятерых детей могилевчанке Наталье Цыбульской семейного капитала хватило и для погашения кредита за квартиру, и для оплаты учебы старшей дочери Елизаветы:

- Недавно построили однокомнатную квартиру - дети растут, и надо думать об их будущем. По кредиту выплачивали за нее 400 рублей в месяц. Для семьи из семи человек сумма весомая. Благодаря семейному капиталу долг уже погасили. Хватило и на учебу дочки в колледже. Теперь Лиза планирует поступать в университет.

Могилевчанке Татьяне Милейко семейный капитал помог оплатить медицинские услуги:

- После рождения третьего ребенка возникли проблемы с зубами. На их лечение нужны деньги немалые: по моим подсчетам, не меньше 3000 рублей. В ближайшее время семейный капитал нам снова пригодится.

Жилищный вопрос для этой семьи также актуален. Уже взяли участок под строительство дома. Многодетным по закону его выделили бесплатно. Для осуществления своей мечты супруги Милейко собираются использовать семейный капитал.

Многодетная мама считает систему господдержки в нашей стране очень действенной:

- Помощь многодетным оказывается весомая, это неоспоримый факт. У меня много друзей живет за границей. Говорят, что у них ничего подобного нет. Хорошая экономия для семейного бюджета - бесплатное питание старшего ребенка в школе или льготы по оплате детсада.

Оптимистичная статистика

В Могилевской области семейный капитал назначен более 8 тысячам семей. Начальник управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Ирина Козелецкая проанализировала, на решение каких вопросов люди используют помощь от государства:

- 93 процента воспользовались возможностью досрочно потратить семейный капитал на улучшение жилищных условий, 4 процента - на медицинские услуги, 3 процента - на образование детей.

Программа семейного капитала показала эффективность в улучшении демографии. За 5 лет число многодетных семей в стране выросло в 5 раз. Сегодня в Могилевской области свыше 10 тысяч семей воспитывают по трое и более детей.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by