Борисовская центральная районная библиотека имени И. Х. Колодеева и ИК № 14 представили инициативу ´Папа рядом. Мама, давай поговорим´ на крупнейшем в Беларуси конкурсе социальных проектов Social Weekend. Идея взяла главный приз и получила финансовую поддержку. Для УИС это первая подобная победа

Совместили несовместимое

Есть хорошая идея? Дерзайте!

Директор библиотеки Елена Копыток поясняет:

- Конкурс проводился уже в 15-й раз. Участвовать может любой, достаточно подать заявку и описать идею. Она должна быть значимой для общества, делать мир лучше, решать какую-то проблему. В рамках мероприятия получается не только громко заявить о себе, но и найти инвесторов, единомышленников, пройти обучение в разных областях.

По словам Елены Сергеевны, борисовская команда подошла к делу ответственно. Заявку подали еще в феврале, сразу же началась активная подготовка. Всего состязались 476 проектов. В течение нескольких месяцев с участниками дистанционно проводили занятия, они выполняли домашнее задание.

- На пути к финалу получили бесценный опыт, - признается собеседница. - Благодаря специалистам узнали свои сильные стороны, как эффективно подавать идеи и развиваться. В прошлом году уже участвовали в конкурсе с социально-просветительским проектом ´Инклюзия. Библиотека без границ´, тогда прошли в четвертьфинал. Темой выбрали обустройство безбарьерной среды для удобства читателей. Теперь же было важно получить всеобщее признание, найти новых друзей и партнеров.

Елена Копыток отмечает: на этот раз борисовчане уделили огромное внимание подготовке трехминутного выступления. Хотели донести до зрителя, что проект преследует много целей: воссоединить семью, научить взрослых общаться с детьми и помочь малышам полюбить книги.

Многие удивлялись, как у команды получилось совместить несовместимое: доступную для каждого библиотеку и режимное учреждение. Такой тандем стал своеобразной изюминкой. Проект уже успели запустить, поэтому организаторы могли рассказать, как задумка работает на практике.

- В столицу на финал, проходивший в режиме онлайн, приехали немногочисленной командой, - объясняет Елена Сергеевна. - Однако во время четырехчасовой трансляции чувствовала огромную поддержку. По ту сторону мониторов наблюдали и болели пенитенциарии во главе с начальником ИК № 14 полковником внутренней службы Юрием Василевичем. Это придало сил, помогло уверенно отвечать на вопросы ведущих и членов жюри, общаться в чате со зрителями из разных стран, открыто обмениваться с ними впечатлениями и эмоциями.

Финал прошел напряженно: другие конкурсанты предлагали все новые интересные идеи. Представили еще две задумки, прямо или косвенно связанные с бывшими осужденными. Одна из них касалась оказания гуманитарной и другой помощи освободившимся из мест лишения свободы, а другая - содействия бездомным в решении проблем.

- Когда объявили номинацию, в которой хотели победить, напряжение возросло до максимума, - вспоминает директор библиотеки. - Однако наш проект долго оставался без внимания. Команды одна за другой получали награды... Казалось, все потеряно. Когда же огласили победителя, радости не было предела! В руках - заветная статуэтка и сертификат на сумму десять тысяч рублей.

Деньги планируют потратить на покупку двух компьютеров и комплектов детских книг для библиотеки и колонии, развивающих подарков для самых маленьких. Также будет решаться вопрос с оплатой проезда до библиотеки и обратно для семей - участников проекта.

Одна задумка за другой

Чтобы запустить важный проект, потребовалось немало времени и сил. Среди осужденных ИК № 14 борисовчан немного. К тому же не все общаются с семьями. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи коллег.

Замначальника учреждения по исправпроцессу подполковник внутренней службы Дмитрий Нестерович рассказывает:

- Связывался с другими колониями, составлял списки родственников осужденных, живущих в нашем районе. Каждую семью изучали: предпочтение отдавали законопослушным гражданам. Ведь люди, ведущие аморальный образ жизни, могли негативно повлиять на подопечных. К счастью, нашли немало желающих. Уже они позвонили в гомельское, могилевское, бобруйское, шкловское и новополоцкое исправучреждения, к участию в проекте готовятся и в других уголках страны. Радует, что подключаются и библиотеки из регионов.

Дмитрий Владимирович отмечает: сами осужденные идею восприняли на ура и ответственно подошли к делу. Они активно обсуждают, какую книгу стоит прочитать ребенку.

Большинство мужчин благодаря проекту с сожалением заметили, что совсем не знают литературных предпочтений своих чад. Оказалось, вкусы современных детей коренным образом отличаются от их интересов в том же возрасте.

- Внимательно готовимся к каждой онлайн-встрече с детьми, - рассказывает офицер. - И уже на этом этапе подопечные ведут огромную воспитательную работу над собой. Представьте: люди, за плечами которых судимость, часами выбирают самый трогательный отрывок из книги - только бы понравилось ребенку! А потом в классе подолгу читают этот текст вслух, выразительно и с интонацией. Все для того, чтобы увлечь сына или дочь, тронуть душу малышей, подарить им что-то доброе.

Офицер делает акцент: осужденным такие мероприятия позволяют по-новому взглянуть на многие вещи. Они убеждаются на деле, что правильный досуг с семьей может принести массу положительных эмоций.

А еще проект дал почву для новых идей. Выяснилось, что в библиотеке ИК подходящих произведений недостаточно. Поэтому стали искать современных детских авторов. Скоро ребята будут получать в подарок не только книгу, но и письмо с теплыми словами и пожеланиями от писателя.

- Такой подход хоть и требует усилий, но принесет двойную пользу. Не раз слышал, что дети гордятся подарком из библиотеки, показывают его одноклассникам, начинают проявлять интерес к современным писателям. Когда начинали проект, даже не представляли, какого признания добьемся и сколько людей нас поддержат! Все получилось, поэтому хочу передать каждому читателю: если у вас есть хорошая идея - дерзайте! - заключает Дмитрий Нестерович.

Справка ´НС´

Совместный проект Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева и ИК № 14 ´Папа рядом. Мама, давай поговорим´ стартовал в конце апреля. Его суть в следующем: семьи с детьми, где один из родителей находится в местах лишения свободы, могут прийти в библиотеку и по видеосвязи пообщаться с близкими.

Причем маленькие посетители не всегда знают, что участвуют в проекте.

Онлайн-конференция начинается как обычная встреча - со вступительного слова.

А потом - сюрприз: родитель появляется на экране и рассказывает отрывок из художественного произведения. Юные читатели уходят не только с положительными эмоциями, но и с той самой книгой, главу из которой только что услышали от дорогого человека.

Тамара ГОРЛАЧ, газета ´На страже´.

иcтoчник: mvd.gov.by