Достигнуто многое и еще больше предстоит достигнуть.

Об этом глава района Александр Суходольский говорил сегодня во время встречи с работниками Бобруйского сельскохозяйственного участка Калинковичского отделения ПУП ´Белкоопмех´, которая прошла в рамках дня информирования.

Речь шла о независимости Республики Беларусь, стабильном развитии отраслей народного хозяйства, социальной направленности экономики, главная цель которой - рост благосостояния и улучшение условий жизни населения. Была затронута тема социально-экономического развития Могилевской области и в частности Бобруйского района.

Достигнуто многое и еще больше предстоит достигнуть.

Как было озвучено, за 2016-2019 годы превышены задания Программы социально-экономического развития Бобруйского района по экспорту товаров (фактически 259,3% при задании 104,4%), экспорту услуг (187,2% при задании 142,7%), количеству трудоустроенных граждан на созданные рабочие места - 270 человек при задании 148 человек.

Необходимым элементом региональной экономической политики является развитие малого и среднего предпринимательства, что подтверждается увеличением его вклада в экономику области. По состоянию на 1 января 2020 года в Бобруйском районе насчитывалось 318 действующих коммерческих организаций и 213 индивидуальных предпринимателей. Число микро-, малых и средних организации увеличилось на 5,3% по сравнению с 2016 годом, индивидуальных предпринимателей - на 19,7%. Удельный вес поступлений, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет, в его общем объеме в 2015 году составлял 36,2%, в первом полугодии 2020-го - 42,8%.

В течение последних лет в районе отмечен поступательный рост заработной платы. Так, по итогам января-марта 2020 года реальная зарплата по району выросла к соответствующему периоду прошлого года на 14,4%. В марте текущего года она по району составила 813,5 рублей.

Значимые достижения есть в макроэкономике, реальном секторе и социальной сфере. И все это благодаря людям. Тем, кто своим трудом, идеями, стремлениями и верой изо дня в день помогал Приберезинскому краю становиться лучше.

´Благо людей - приоритет белорусского государства, - подчеркнул Александр Николаевич. - Все предлагаемые решения должны проходить через призму оценки их влияния на нужды и запросы человека - достойные рабочие места, растущие доходы, доступные цены на товары и услуги. Безусловно, достигнуто многое, и еще больше предстоит достигнуть. Но первостепенная задача сегодня, когда весь мир столкнулся с последствиями сложной эпидемиологической ситуации, - не растерять то, что нами завоевано за четверть века независимости. Время сегодня не то, чтобы ломать. Даже не время строить. Сегодня надо спасти то, что построено´, - отметил глава района.

Достигнуто многое и еще больше предстоит достигнуть.

В рамках встречи также были подняты темы предупреждения краж имущества в жилых и дачных домах, которую озвучил прокурор района Геннадий Ярмак. Про эпидемиологическую ситуацию рассказал главврач Бобруйской городской поликлиники №2 Михаил Семенюк.

В диалоге с районной властью работники сельскохозяйственного участка имели возможность задать интересующие их вопросы, ответы на многие из которых были получены в ходе беседы.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by