Деловые круги Могилевской области и китайской провинции Цзянсу обсуждают перспективы сотрудничества на контактно-кооперационн...

Деловые круги Могилевской области и китайской провинции Цзянсу обсуждают перспективы сотрудничества на контактно-кооперационной бирже, которая проходит сегодня в режиме видеоконференции. В переговорах принимают участие представители СЭЗ ´Могилев´, Могилевского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, ведущих предприятий пищевой промышленности Приднепровского края - ´Бабушкиной крынки´, ´Могилевского мясокомбината´, ´Бобруйского мясокомбината´, ´Могилевской фабрики мороженого´, ´Красного пищевика´, ´Климовичского ликеро-водочного завода´, ´Быховского консервно-овощесушильного завода´, ЗАО ´Серволюкс Агро´, компании ´МогНат´. С китайской стороны - более 20 предприятий, работающих в мясной, молочной отраслях, сфере переработки льна, выпуска алкогольной продукции и напитков.

Как отметил во время открытия заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, Цзянсу стала первой из китайских провинций, с которыми совместное мероприятие проводится в новом формате. И это не случайно: наши регионы знают друг друга с 2007 года, а в мае текущего исполнилось 5 лет с момента подписания Соглашения об установлении побратимских отношений между Могилевской областью и провинцией Цзянсу. За годы сотрудничества удалась наладить теплые, дружеские и взаимовыгодные контакты. Огромное влияние в этом направлении оказывает политика открытости, выстраиваемая главами наших стран. Подтверждением тому является заключение в 2016 году совместной декларацию Республики Беларусь и КНР об установлении наивысшего в истории уровня отношений: доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.

Могилевская область и провинция Цзянсу успешно сотрудничают во многих сферах - здравоохранении, образовании, культуре, подчеркнул Руслан Страхар. В последние годы существенно активизировались торговые отношения между нашими странами, а в дальнейшем необходимо более активно переходить на следующий уровень - реализацию совместных инвестиционных проектов.

Заместитель председателя облисполкома поблагодарил представителей провинции Цзянсу за дружественную помощь во время пандемии. Принимаемые в Китае и Беларуси меры по разрешению этой проблемы поспособствуют скорейшему восстановлению и развитию промышленности, уверен Руслан Страхар.

Сотрудничество между Могилевской областью и провинцией Цзянсу может являться образцом белорусско-китайского сотрудничества, добавил заместитель председателя комитета экономики облисполкома Павел Мариненко. В сфере экономики Приднепровский край - один из основных промышленных регионов Беларуси. География внешнеэкономической деятельности охватывает более 120 государств, а экспорт превышает $2 млрд. При этом Китай - наш партнер с самой высокой динамикой роста внешнеторгового оборота среди всех стран мира. Во многом этому способствует межрегиональные связи. Кроме по-настоящему дружественных отношений между руководством Могилевской области и Цзянсу установлены партнерские контакты между городами: Могилев и Нанкин, Бобруйск и Уси, Осиповичи и Янчжоу, Кричев и Ляньюньган.

Сотрудничество осуществляется по многим направлениям, но основой является внешнеторговый оборот. Так, с 2015 года по настоящее время экспорт могилевских товаров в Китай вырос в 13 раз. И резервы для развития торговли еще есть. Подтверждением является то, что даже в сложном 2020 году поставки в КНР выросли на 60%. ´Товары из КНР пользуются заслуженным спросом во всем мире. И мы спокойно принимаем, что их импорт почти в 2 раза больше, чем экспорт в Поднебесную´, - подчеркнул Павел Мариненко. Основа нашего экспорта в Китай - мясо птицы, говядина, молочные продукты, сладости. И именно Цзянсу стала воротами на этот рынок.

Говоря об инвестировании, заместитель председателя комитета экономики заметил: только по ранее реализованным проектам компании провинции Цзянсу в текущем году дополнительно направили более $2 млн. в дальнейшее развитие своих предприятий. Сегодня китайские инвесторы реализуют и планируют воплотить в жизнь проекты по выращиванию и переработке льна, производству грибов и различных изделий медицинского назначения.

Павел Мариненко также обратил внимание на перспективную деятельность СЭЗ ´Могилев´, которая при равных условиях для всех свободных экономических зон в нашей стране остается номером один по количеству финансовых вложений в развитие инвестиционных площадок. Он добавил, что в связи с особенностями железнодорожного транспорта почти все товары, которые поставляются из Китая в европейские страны, перемещаются по территории Беларуси. Учитывая это, главой государства созданы специальные площадки для развития бизнеса, но только на территории Могилевской области для семи районов предусмотрены уникальные льготы, в том числе, включающие возможность возмещения части инвестиций из бюджета нашей страны.

В свою очередь, генеральный директор Департамента коммерции провинции Цзянсу Чжао Цзяньцзюнь подчеркнул важность тезиса о том, что для дружбы нет расстояний. ´Сегодня в период борьбы с эпидемией мы преодолеваем географическую дистанцию и вместе проводим конференцию по торгово-экономическому сотрудничеству, обмену опытом, - сказал он. - В настоящее время Беларусь и Китай, являясь стратегическими партнерами, вступили на новый этап взаимного сотрудничества и доверия. Поэтому так важно найти выгодные отрасли для выстраивания партнерских взаимоотношений´.

Чжао Цзяньцзюнь выразил уверенность, что контактно-кооперационная биржа пройдет максимально продуктивно, а прямые переговоры между представителями бизнес-сообщества завершатся успешно.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by