От сельской амбулатории до современного отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов

Сегодня это социальное учреждение представляет собой светлое, красивое здание с уютными комнатами, читальным залом, холлом с телевизором, ухоженной территорией с многочисленными насаждениями, где можно гулять по аллеям, сидеть на скамейках, общаясь со сверстниками.

Для проживания людей почтенного возраста здесь созданы благоприятные условия, приближенные к домашним, с предоставлением всего комплекса материально-бытового обеспечения, необходимого социально-бытового, медицинского и культурного обслуживания, участия в посильном труде. Но таким отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра социального обслуживания населения Бобруйского района, которое в сентябре 2017 года переехало из поселка Редкий Рог в деревню Вишневка, было не всегда.

Начало начал

Это отделение создавалось на базе редкорожской больницы, реорганизованной в амбулаторию. Поначалу в двухэтажном здании постройки 1954 года практически ничего не было: кастрюли, чашки-ложки, что-то из мелкой мебели работники социальной сферы приносили из дома, собирали, как говорится, с миру по нитке. Постепенно оборудовали комнаты для проживания, столовую, кабинет заведующего и медсестры, пищеблок, складское помещение, прачечную. Своих первых подопечных новое место жительства приняло в январе 2003 года.

Обслуживающий персонал в основном состоял из местных жителей - бывших работников медучреждения. А возглавила отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов бывший заведующий прекратившего свою деятельность местного детского сада Зоя Михайловна Ивановская.

К слову

Отделение круглосуточного пребывания предназначено для временного пребывания либо проживания, а также постоянного проживания одиноких, одиноко проживающих лиц пожилого и старческого возраста, нетрудоспособных инвалидов первой и второй группы, нуждающихся в посторонней помощи вследствие частичной утраты способности к самообслуживанию.

Гости с нужными подарками

Время от времени этот дом милосердия навещали гости, которые приезжали не с пустыми руками. Районное отделение общественной организации ´Белая Русь´ подарило проживающим телевизор, ´Красный Крест´ - холодильник. А как-то в Редком Роге побывали американские волонтеры, которые участвовали в проектах, реализуемых в Беларуси международным благотворительным общественным объединением ´София´, тесно сотрудничавшим с органами по труду, занятости и социальной защите. Материальная база отделения после их визита пополнилась газовой электроплитой, стиральной машиной, сушильным шкафом, деревянными кроватями, моечными ваннами, стеллажами для хранения посуды, кухонными столами и мойками из нержавейки, электронными товарными весами, мелкой медтехникой. Когда проживающие спросили спонсоров, есть ли в их стране подобного рода учреждения, американцы ответили: таковые имеются, но это - дома-интернаты частного характера, которые не дотируются государством.

Было некуда расти

- Поначалу в отделении, рассчитанном на 20 социальных койко-мест, было всего 8 человек, в основном пациенты Телушской, Глушанской, Михалевской больниц, - говорит директор районного Центра социального обслуживания населения Татьяна Тарасевич. - Но довольно скоро учреждение стало пополняться жителями района, частично утратившими способность к самообслуживанию. Да и просто по желанию одинокие пожилые сельчане к нам приходили. Зимой персоналу, которого было всего 10 человек, доводилось обслуживать до 35 человек: по 6-8 постояльцев жили в одной комнате. Стояла задача расширения, что в условиях старого здания не представлялось возможным. Время от времени там проводился косметический ремонт, но строение ветшало. А санитарные требования к учреждению такого типа довольно серьезные. К примеру, инвалиды-колясочники должны размещаться только на первом этаже.

Кров, стол, тепло и общий дом.

В этом здании в пос. редкий Рог отделение размещалось до 2017 г.

Спустя некоторое время у дома для пожилых и инвалидов появилась перспектива перебраться в здание бывшей Вишневской школы, которое безвозмездно передали для размещения в нем этого социального учреждения. Вот только зданию учреждения образования предстояла масштабная реконструкция и модернизация. Эти работы на протяжении нескольких лет по заказу УКСа проводило предприятие ´Промтехэлектро´. Средства на восстановление здания выделялись из областного бюджета, но значительная часть из них была направлена из бюджета района.

В 2006 году на смену З.М. Ивановской, переехавшей жить в город, пришел Степан Сергеевич Степанян, который заведует отделением по сей день и не представляет себя в ином качестве, как и те, кто работает вместе с этим внимательным и требовательным руководителем.

Кров, стол, тепло и общий дом.

После новоселья у подопечных отделения самые современные условия для проживания

В сентябре 2017 года произошло долгожданное знаменательное событие, которого с нетерпением ждали и проживающие отделения, и его работники. Отделение сменило прописку, отправившись в полном составе, с мебелью и оборудованием из Редкого Рога в Вишневку. В отличие от прежнего, новое отделение круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов рассчитано не на два десятка, а на 60 койко-мест. Оно полностью соответствует всем требованиям для учреждений такого типа. Как отмечает заведующий отделением, районной властью были приложены максимальные усилия, чтобы создать здесь для пожилых людей комфортные условия проживания. Самое главное, что этот важный проект создания общего дома для пожилых людей доведен до логического завершения. Причем так, что отделение можно смело называть образцовым.

Психология милосердия

Сейчас в учреждении много больших, просторных комнат, где проживают вместе не более 4-х человек. На первом этаже имеются 3 комнаты блочного типа со встроенным санузлом для плохо ходящих подопечных.

- Людей разного возраста, с разными характерами и взглядами на жизнь старались разместить так, чтобы всем здесь было тепло, уютно и дружно жилось, чтобы проживающие у нас люди не испытывали никаких неудобств, - рассказывает Степан Сергеевич. - Сегодня здесь проживают 43 человека, женщин и мужчин практически поровну. Из них 9 инвалидов 1-й и столько же - 2-й группы. Самая младшая из подопечных - 1966 года рождения. Самый солидный возраст у постоялицы, которая в будущем году отметит свое 95-летие. Каждый из подопечных требует к себе особого внимания, которое обеспечивает персонал учреждения. Милосердие и доброта, огромное терпение и трудолюбие, порядочность - без таких качеств в этих стенах делать нечего. Кроме ухода за людьми, важно уметь психологически поддержать каждого своего подопечного, выслушать, поговорить, дать ему выговориться.

На сегодняшний день проживающих в отделении обслуживают 20 работников, как и предусмотрено штатным расписанием. Кроме заведующего отделением, это медсестра и 8 младших медсестер, социальный работник, 2 повара, 2 кухонных рабочих, специалист по стирке и ремонту спецодежды, завхоз, сторожа, рабочий по обслуживанию здания.

Привнести света и любви

У подопечных отделения - разнообразное четырехразовое питание. Они всегда под присмотром персонала и медиков, не заперты в четырех стенах.

Кто-то помогает обслуживающему персоналу в уборке территории, благоустройстве. Для живущих здесь проводят мероприятия работники и творческие коллективы учреждений культуры, навещают представители Бобруйской епархии, разных религиозных конфессий. Все видят, что это замечательный общий дом. Но в то же время понимают, как и сами постояльцы, что он все же не свой. Все стараются принести с собой немного света и любви, согреть сердца стариков и инвалидов, которых по разным причинам сюда привела судьба.

К слову

За проживание в отделении круглосуточного пребывания с граждан взимается ежемесячная плата в размере 85% от получаемой пенсии, но не более 80% от полной стоимости оказания социальных услуг.

Пожилые граждане и инвалиды, имеющие трудоспособных родственников, оформляются в отделение на полное платное обслуживание. На сегодня содержание одного человека в учреждении составляет 18 рублей в день. Если размера пенсии постояльца недостаточно до оплаты ежемесячного содержания, доплату производят родственники.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива редакции.

иcтoчник: www.tribunapracy.by