Продукты переработки молока являются важнейшей частью белорусского экспорта в Россию - молочная продукция (сыры, масло, сухое молоко) составляет половину из десятки самых ходовых товарных позиций на этом рынке.

Топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Мы составили топ-5 главных экспортеров белорусских молочных продуктов в Россию по итогам 2019 года.

´Савушкин продукт´

Крупнейший белорусский переработчик молока ´Савушкин продукт´ уверенно возглавляет рейтинг, составленный на основании данных о выручке дочерних сбытовых компаний в России.

Интересы брестского холдинга, объединяющего свыше 10 заводов, представляют две торговые компании - ´Савушкин продукт´ и ´Савушкин продукт-Москва´. Обе компании зарегистрированы в Москве. По итогам 2019 года их совокупная выручка превысила 21,5 млрд. российских рублей. По сравнению с предыдущим годом она выросла почти на четверть.

Основным владельцем ´Савушкина продукта´ и, соответственно, бизнесов в России является Александр Мошенский .

´Славяна´

´Славяна´ - торговая компания второго по масштабам переработки и дистрибуции ´молочки´ частного бизнеса Беларуси. Ею владеет Алексей Савчук .

В Беларуси он производит молочные продукты на ОАО ´Молочные Горки´, Горецком пищевом комбинате (бренд Exponenta) и СООО ´Белсыр´. В 2019 году только ´Славяна´ наторговала в России на сумму свыше 5 млрд. российских рублей. Кроме того, Алексей Савчук является совладельцем экспортной дочки (она базируется в Смоленске) волковысского предприятия ´Беллакт´. В прошлом году ´Торговый дом ´Беллакт´ экспортировал продукции на сумму свыше 500 млн российских рублей.

Алексей Савчук инвестировал и в переработку молока на территориях некоторых сопредельных с Беларусью стран. У него два завода в России (в Брянской области и Татарстане) и один в Украине (в Черниговской области). С учетом показателей российских заводов совокупная выручка молочного бизнеса Алексея Савчука в России превышает 6,5 млрд российских рублей.

ММЗ № 1

Крупнейший государственный поставщик белорусской ´молочки´ в Россию - это Минский молочный завод № 1.

Его одноименная российская дочка с 2013 года базируется в Санкт-Петербурге. В прошлом году она продала своей продукции российским клиентам на сумму свыше 5,9 млрд российских рублей. За год продажи выросли почти на 35%.

´Оптимафуд´

Успешный дистрибуционный бизнес в России, базой для которого стал подмосковный город Пушкино, создал бывший генеральный директор волковысского завода ´Беллакт´ Алексей Гритусев.

По итогам прошлого года его торговые компании (´Оптимафуд´ и ´ЛидерПро´) поставили на российский рынок продуктов на сумму свыше 5 млрд. российских рублей.

Согласно информации с сайта ´Оптимафуд´, в список заводов, с которыми сотрудничает компания, входят ´Здравушка-Милк´, Щучинский маслосырзавод, Молодечненский молочный комбинат, ´Милкавита´, Слуцкий сыродельный комбинат и другие предприятия.

´Белтяжмаш´

Известные минские девелоперы Игорь и Александр Онищенко имеют крупный торговый бизнес в России.

Компании, в которых они являются совладельцами, продают бобруйский зефир, витебский кирпич, а также белорусское молоко. Онищенко с конца 2000-х годов являются основными владельцами санкт-петербургского дистрибутора ´Белмолпродукты´. В прошлом году объем реализации этой компании составил свыше 2 млрд российских рублей.

На сайте ´ Белмолпродуктов´ указывается, что компания представляет интересы Барановичского молочного комбината, который с недавнего времени является частью холдинга ´Савушкин продукт´.

иcтoчник: news.tut.by