Россия отменила запрет на транзит белорусской говядины.

www.belta.by

Фото из архива

Российская сторона с 6 июля отменяет запрет на транзит через территорию РФ белорусской говядины, произведенной семи предприятиями. Как говорится на сайте Россельхознадзора, такой результат достигнут сегодня на переговорах вице-премьера Беларуси Александра Субботина и руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, сообщает БЕЛТА.

´Стороны обсудили вопросы текущего сотрудничества, в том числе касающиеся поставок белорусской продукции на российский рынок, - отмечается в сообщении. - По итогам переговоров, а также с учетом гарантии Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси и на основании представленных ранее материалов принято решение об отмене с 6 июля временных ограничений на транзит через территорию России говядины с семи белорусских предприятий´.

Речь идет о следующих компаниях: ОАО ´Бобруйский мясокомбинат´, ООО ´Мясокомбинат Поставский´, УП ´Березовский комбинат кооперативной промышленности´, ОАО ´Слуцкий мясокомбинат´, ООО ´Акдимол´, ОАО ´Ошмянский мясокомбинат´, ОАО ´Могилевский мясокомбинат´.

´Кроме того, возобновляется транзит через Россию продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья аквакультурного происхождения (лосось, форель), - сообщили в Россельхознадзоре. - До завершения интеграции информационных систем стран - членов ЕАЭС Россельхознадзор в пунктах приема уведомлений (ППУ) на российско-белорусском участке государственной границы будет оформлять уведомления на грузы, следующие транзитом из Беларуси через Россию в адрес предприятий из других стран ЕАЭС, а затем фиксировать факт убытия товара с территории РФ в ППУ, расположенных на российско-казахстанском участке границы´.

Также принято решение об отмене с 6 июля временных ограничений на поставки в Россию мяса птицы с предприятия ОАО ´Птицефабрика ´Дружба´ и готовых мясных изделий, прошедших термическую обработку, в том числе сыровяленой и сырокопченой колбасы, с ОАО ´Брестский мясокомбинат´.

Продукция данных компаний, выработанная с 6 июля, будет ввозиться в режиме усиленного лабораторного контроля в сопровождении электронных ветеринарных сертификатов.

Как сообщалось БЕЛТА, 30 июня Евразийская экономическая комиссия указала России на неправомерность ограничений поставок и транзита белорусской говядины. ´Действия Россельхознадзора по запрету поставок в Россию и перемещения через ее территорию в государства - члены союза говядины, произведенной некоторыми белорусскими предприятиями, Коллегия квалифицирует как барьер на внутреннем рынке ЕАЭС´, - отмечалось в сообщении ЕЭК. Во время проведенного мониторинга было выявлено, что поставки в Россию белорусской говядины приостановлены Россельхознадзором с конца 2019 года. ´Согласно праву союза ветеринарный контроль при перемещении подконтрольных товаров всеми видами транспорта в пределах таможенной территории ЕАЭС осуществляется уполномоченными органами государства-члена при их производстве и погрузке´, - указали в ЕЭК.

иcтoчник: www.belta.by