От винта!

В Могилевском аэроклубе ДОСААФ имени А.М. Кулагина у курсантов второго курса авиационного факультета Военной академии проходит летная практика. Будущие офицеры осваивают самолеты ЯК-52.

Как рассказал начальник Могилевского аэроклуба Иван Касим, второкурсники авиационного факультета Военной академии каждый год приезжают в аэроклуб на летную практику. Сначала курсанты поднимаются в небо с инструкторами. Затем выполняют самостоятельные полеты.

- Подготовкой военных летчиков мы занимаемся уже более двадцати лет, - подчеркнул Иван Касим. - За это время подготовлено уже более ста летчиков. В общей сложности курсанты налетали более 18 тысяч часов. Основная часть летного состава белорусской армии - это воспитанники, в том числе нашего аэроклуба. Курсанты осваивают у нас учебно-тренировочный самолет Як-52. Его уникальность заключается в возможности выполнять на нем все виды пилотажа, отрабатывать любые ситуации, которые могут возникнуть в полете.

От винта!

Процесс обучения военных летчиков проходит в течение нескольких лет. На первом курсе курсанты летают на планерах в Бобруйском аэроклубе ДОСААФ. На втором курсе с апреля и до конца августа они летают на Як-52. А в дальнейшем осваивают уже боевые самолеты в авиационной воинской части.

Как рассказал заместитель начальника Могилевского аэроклуба ДОСААФ имени А.М. Кулагина по летной подготовке Виталий Шамардин, программа подготовки в аэроклубе включает как теорию, так и летную подготовку, которая предусматривает полеты по кругу, полеты в зону на простой и сложный пилотаж, полеты по маршруту, по приборам и на групповую слетанность.

Общий налет за время практики у каждого курсанта составляет 60 часов. Обучают будущих офицеров опытные инструкторы. Все - летчики первого класса. У каждого от 1.500 до 2.700 часов налета.

В тот день курсанты выполняли полеты в зону на простой пилотаж. Сначала с инструкторами, затем самостоятельно. После каждого полета инструкторы проводили детальный разбор, отмечали малейшие недостатки, ведь небо, как известно, ошибок не прощает.

- Отличная машина, - провожая взглядом очередной Як-52, исчезающий в облаках, улыбнулся Виталий Шамардин. - На сегодняшний день это лучшая ´учебная парта´. Лучше нее до сих пор никто ничего не сделал. Самолет очень прост в управлении, позволяет выполнять практически все фигуры высшего пилотажа.

22 августа Могилевскому аэроклубу ДОСААФ имени А.М. Кулагина исполнится 85 лет. Он был основан в 1935 году как первая на Могилевщине школа ОСОАВИАХИМ по подготовке пилотов для гражданской авиации и Красной Армии. До Великой Отечественной войны школу успело окончить три выпуска пилотов, многие из которых мужественно сражались с фашистами. Четверым выпускникам аэроклуба было присвоено Почетное звание Героя Советского Союза. Имя одного из героев, Андрея Михайловича Кулагина, клуб с гордостью носит с 1985 года.

В 1944 году сразу после освобождения Могилева от гитлеровских захватчиков клуб возобновил свою работу. За время своего существования он использовал разные ´летательные аппараты´.

С 1996 года по настоящее время на базе Могилевского аэроклуба осуществляется летное обучение курсантов Военной академии Республики Беларусь.

Из первых уст:

Курсант Ренат Качук:

От винта!

- Родился в Бобруйске. Еще школьником решил связать свою судьбу с небом, занимался в местном аэроклубе. Впечатления от учебы на авиационном факультете самые положительные. В прошлом году мы летали на планерах без двигателя. Теперь уже на Як-52 есть тяга. Сначала было очень непривычно, потом стало все больше нравиться, теперь вообще не понимаю, как без тяги можно летать. Самолет намного маневреннее, управлять им одно удовольствие.

Сержант Данила Петухов:

От винта!

- Родом я из Гродно, с детства мечтал связать свою жизнь с небом. Окончил Минское суворовское военное училище, и вот моя мечта сбылась. Впечатления - наилучшие! В полете чувствуешь свободу. Когда управляешь самолетом - это непередаваемые ощущения!

Курсант Артем Кольцов:

От винта!

- Мой отец - военный летчик. Он более двадцати лет летал на истребителях Су-27 и МиГ-29, много рассказывал о службе, о полетах. Теперь он ушел в запас, а я решил продолжить семейную династию. Чувствую, что небо - это мое. Мне нравятся полеты, авиационная техника. Хочу поблагодарить нашего инструктора Сергея Царковного и командира звена Дмитрия Пащука. Они передают нам свой богатый опыт и многому нас научили.

Подполковник Дмитрий Лобашов, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by