25 июня - День образования Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В состав Белорусской общественной организации ветеранов ОВД и ВВ входит и областная ветеранская организация, сплотившая вышедших на заслуженный отдых сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Могилевщины. Свою историю она отсчитывает с момента проведения первой учредительной конференции. С октября 2014-го года Могилевский областной совет ветеранов ОВД и ВВ возглавляет полковник милиции в отставке Евгений Евгеньевич Ковалёнок . Его предшественник, полковник милиции в отставке Петр Григорьевич Чиканов, стоял у руля областного совета на протяжении почти 17-ти лет.

Прошлый год и первая половина 2020 года были насыщены значимыми событиями для ветеранской организации милиции Могилевщины.

Особое внимание было уделено ветеранам, принимавшим участие в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, в боевых действиях в Афганистане и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции.

Областным Советом ветеранов ОВД и ВВ много внимания уделялось реализации основных положений Устава БООВ ОВД и ВВ, организации работы по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, внесению вклада в создание комнат и уголков истории.

Продолжалась работа по вовлечению наибольшего количества ветеранов в деятельность общественной организации. Увеличилось количество ветеранов ОВД и ВВ, в том числе и за счет пенсионеров прошлых лет (в 2019-ом году 38 пенсионеров прошлых лет получили членские билеты). Всего же за последние два года в организацию принято 78 пенсионеров, которые, ранее уйдя на пенсию, не вступили в организацию.

На сегодняшний день в Могилёвской области работает 81 первичная ветеранская организация ОВД и ВВ, из которых в подразделениях УВД и ОВД области - 45. В общей сложности в ветеранских организациях ГУ-РОВД-ОВДТ и УВД на сегодняшний день состоит 2749 ветеранов. В их числе люди, нуждающиеся в особом внимании и поддержке: 9 участников Великой Отечественной войны, 5 тружеников тыла, 11 несовершеннолетних узников концлагерей, 64 воина-интернационалиста, 290 участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 75 инвалидов I и II группы. 154 ветерана находятся в возрасте старше 80 лет.

29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

В минувшем году за высокие спортивные достижения, популяризацию здорового образа жизни, значительные результаты в укреплении учебно-спортивной базы переходящим Почетным призом имени Николая Ивановича Подшиваленко, утверждённым приказом начальника УВД по инициативе Могилёвского областного Совета ветеранов ОВД и ВВ, награжден коллектив отдела внутренних дел УВД Бобруйского горисполкома.

Как и ранее, в городе Белыничи проведены ежегодные соревнования среди сотрудников ОВД по мини-футболу в честь погибшего при исполнении служебных обязанностей Телешева В.А.

Сотрудниками и ветеранами Славгородского РОВД организуются мероприятия по отданию почестей на месте гибели милиционера-водителя взвода по несению службы на территориях радиоактивного загрязнения отдела внутренних дел Славгородского райисполкома сержанта милиции Николая Краснавцева. Милиционеры Чериковского РОВД оказывают помощь матери младшего сержанта милиции Александра Игнатова, посещают его могилку в д. Селец Мстиславского района. Проводятся мероприятия на месте гибели младшего сержанта милиции Ивана Лучина. Другие ветеранские организации также не оставляют без внимания близких родственников сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, места их захоронений.

Продолжается работа по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при защите родной земли в годы Великой Отечественной войны. В апреле 2019-го года члены областного Совета ветеранов ОВД и ВВ приняли участие в поисковой экспедиции, проводимой бойцами 52-го отдельного специализированного батальона Министерства обороны, членами поискового клуба ´Виккру´, сотрудниками и курсантами Могилевского института МВД Республики Беларусь.

29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Ветераны ОВД и ВВ продолжают щедро делиться с молодыми сотрудниками жизненным и профессиональным опытом, принимают участие в мероприятиях, проводимых с кадетами Могилевского областного училища, учащимися правовых классов, помогают воспитывать молодое поколение, обеспечивая преемственность традиций органов внутренних дел. В сентябре 2020-го планируется открытие правового класса в гимназии №3 г. Могилева, по улице Ленинской, 41. Ветераны милиции с первых дней подключатся к работе с учащимися правового класса.

Ветеранские организации органов внутренних дел и внутренних войск области активно участвуют во всех значимых событиях районов, области и Республики.

Председатель Могилевского областного совета ветеранов ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Евгений Ковалёнок отмечает: ´Наши ветераны активны. Они помогают сотрудникам милиции, участвуя в создании комнат истории, проводя встречи со школьниками и кадетами. И это очень действенно. Ведь когда в беседе упоминаются конкретные примеры, которые не оторваны от реальности и понятны подросткам, достучаться до сердец детей легче. Так можно ярче показать саму суть службы, раскрыть понятия о верности Присяге и долгу.

Активно участвуем во всех мероприятиях - как в стране, так и в области. Особый вклад вносим в сохранение летописи становления белорусской милиции. Важный пример - собираемая по крупицам история батальона милиции под командованием Константина Владимирова. Раньше было известно только о самом подразделении, ныне же знаем о конкретных людях, их судьбах. На таких фактах из героического прошлого и строим работу, воспитывая подростков и молодых сотрудников в духе патриотизма´.

29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Основными задачами ветеранской организации на 2020-ый год остаются по-прежнему оказание сотрудникам ОВД, уволенным на пенсию, помощи и поддержки в адаптации к новым жизненным условиям, вовлечение их в работу организаций ветеранов, поддержании связи с органами внутренних дел. Также продолжена будет и организация работы по увековечиванию памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, внесению вклада в создание комнат и уголков истории.

29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 29 лет Белорусской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

ОИиОС УВД

Фото из архива ОИиОС

иcтoчник: mogilev.mvd.gov.by