Вам повестка!

Призыв граждан на срочную военную службу проходит дважды в год, однако в остальное время скучать сотрудникам военных комиссариатов не приходится. Здесь круглый год кипит военно-мобилизационная и учетно-призывная работа. На военные комиссариаты совместно с местными исполнительными и распорядительными органами власти возлагается решение вопросов, касающихся обеспечения военной безопасности нашей страны путем участия в подготовке граждан и транспортных средств к направлению в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования.

Среди основных задач сотрудников военных комиссариатов являются также организация и проведение мероприятий по первоначальному приему граждан на воинский учет, учет ветеранов Великой Отечественной войны и граждан, участвовавших в боевых действиях на территориях других государств, а также военных пенсионеров. Кроме того, специалисты помогают гражданам в поиске архивных документов; занимаются проблемами пенсионного обеспечения людей, уволенных с военной службы. Осуществляют призыв на срочную военную службу, службу в резерве и на военную службу по контракту.

Из первых уст:

Заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Московского района города Минска капитан Елена Ярош:

Вам повестка!

- Окончив Бобруйское государственное медицинское училище, я решила служить в армии по контракту. Мне всегда нравились люди в форме, их подтянутость, культура поведения. Служила в 86-й бригаде связи в должности начальника медицинского пункта полевого узла связи. Заочно окончила Белорусский государственный университет имени Максима Танка, и была назначена на должность психолога этой бригады. Затем вот уже несколько лет прохожу службу в военном комиссариате. Сразу хочу развеять миф о том, что в военкомате работа кипит только во время призыва, а в остальное время - спокойная размеренная служба. С призывниками мы работаем в течение всего года, начиная от изучения паспортных данных и заканчивая анкетированием и беседами, определением профессиональной годности. Это очень кропотливая работа с документами, цифрами, где нужно быть очень внимательным.

Только перед крайним призывом мы изучили личные дела более двух тысяч потенциальных новобранцев. Многие из них получили отсрочку от службы в армии по семейным обстоятельствам, для продолжения образования или по другим причинам. Если призывник подлежит мероприятиям призыва, он направляется для медицинского обследования и профессионально-психологического отбора, определяется в какие войска и воинские формирования он годен. Служба нравится, коллектив у нас очень дружный. Все профессионалы своего дела.

Заместитель начальника мобилизационного отдела военного комиссариата Московского района города Минска старший лейтенант Елена Костянко:

Вам повестка!

- Связать свою жизнь с армией я решила после окончания Высшего государственного колледжа связи (сейчас Белорусская государственная академия связи). Служила в 86-й бригаде связи. Окончила школу прапорщиков в 72 ОУЦ и в 2016 году перешла в структуру военных комиссариатов. В мои обязанности входит организация воинского учета военнообязанных, призыв их на военные сборы. Мы взаимодействуем со всеми силовыми структурами. Проводим агитацию с учащимися выпускных классов в средних учебных заведениях нашего района для поступления их в Военную академию и на военные факультеты в гражданские вузы. Накануне 9 Мая совместно с администрацией Московского района столицы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, вручали им юбилейные медали.

Заместитель начальника отдела призыва на военную службу военного комиссариата Заводского района города Минска майор Виталий Крылов:

Вам повестка!

- Среди наших основных задач - приписка граждан к призывному участку в год достижения 16-летнего возраста, их воинский учет, проведение мероприятий призыва на срочную военную службу и службу в резерве, подготовка к срочной военной службе в ДОСААФ, агитация учащихся для поступления в военные учебные заведения Республики Беларусь. Особое внимание уделяем патриотическому воспитанию молодежи. Проводим занятия на базе центра допризывной подготовки Заводского района Минска, где занимаются учащиеся всех десятых и одиннадцатых классов средних учебных заведений района, организовываем для учащихся различные мероприятия патриотической направленности, например, день призывника. Приглашаем представителей Белорусского союза офицеров, ветеранов Вооруженных Сил и Великой Отечественной войны. Обязательно поздравляем ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы и другими государственными праздниками.

Старший офицер мобилизационного отдела военного комиссариата Заводского района города Минска капитан Филипп Новиков:

Вам повестка!

- Наш военный комиссариат - старейший в Минске. Он был образован в июле 1944 года. Работать с людьми мне нравится. Проблем с мобилизационными ресурсами нет. В нашем районе в большинстве своем проживают работники промышленных предприятий, люди сознательные. В ходе сборов они достойно выполняют поставленные задачи, о чем свидетельствуют благодарственные письма из воинских частей. Большое внимание уделяем участникам Великой Отечественной войны.

Подполковник Дмитрий Лобашов, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by