Могилевщина - наш любимый край: промышленность.

Могилевская область является одним из высокоразвитых в экономическом, научно-образовательном и культурном плане регионов Беларуси. На ее территории проводится планомерная работа по повышению эффективности экономики, принимаются меры по наращиванию объемов производства промышленной продукции, снижению сверхнормативных запасов готовой продукции на складах предприятий, освоению новых рынков сбыта, улучшению финансового состояния организаций области, налаживанию внешнеэкономических связей и привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию социальной сферы. Решаются вопросы занятости и социальной защиты населения.

Промышленный комплекс Могилевской области формирует 9% республиканского объема промышленной продукции и представлен широким кругом крупных и средних организаций.

Драйвер экономического развития

Всего в области производством промышленной продукции занято более 1600 предприятий с общей численностью работающих более 128 тысяч человек (28,6% от общей численности занятых в экономике области). В структуре отрасли почти 90% занимает обрабатывающая промышленность, которая формирует более трети валового регионального продукта. Основными ее отраслями являются производство пищевых продуктов, производство резиновых и пластмассовых изделий, химическое производство и производство машин и оборудования. Среди регионов республики Могилевская область является главным производителем химических волокон, цемента, железобетонных шпал, тканей, плодоовощных консервов. В области сосредоточен республиканский объем производства лифтов и шин автомобильных и для сельскохозяйственных машин. В течение последнего десятилетия проведена масштабная модернизация ´Могилевлифтмаша´, цементных заводов, бумажной фабрики ´Спартак´ и завода газетной бумаги, мясо-молокоперерабатывающих предприятий. С модернизацией в область пришли новые технологии, новые идеи, новые подходы в управлении. Сегодня масштабная модернизация продолжается на ´Белшине´. ОАО ´Могилевхимволокно´ в два этапа реализуется инвестиционный проект по производству полиэфирной продукции. В конце 2018 года в строй введено производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования.

В промышленном секторе региона производится 29,9% республиканского объема бумаги и картона, около 25% - кондитерских изделий из шоколада и сахара, 20,5% - кирпичей и блоков строительных, 18,2% - цельномолочной продукции. Четвертый год подряд наблюдается положительная динамика развития промышленной отрасли. По итогам 2016 года темп роста промышленности в сопоставимой оценке составил 101,3%, по итогам за 2017 год - 105,7%, по итогам 2018-го - 103,8%, 2019-го - 100%. При этом не допускается роста сверхнормативных складских запасов.

По отношению, например, к 2013 году в натуральном выражении увеличилось производство: лифтов, волокон химических, цельномолочной продукции, сыров, безалкогольных напитков и др. Благоприятная инвестиционная среда за последние пять лет позволила привлечь в область более 1,2 миллиарда долларов иностранных инвестиций, в том числе 860 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. На территории региона реализуется 47 крупных инвестиционных договоров, а свободная экономическая зона ´Могилев´ стала площадкой роста инвестиций в экономику области. География импорта капитала обширна, наибольшие объемы приходятся на Российскую Федерацию, Кипр, Нидерланды, Литву, Великобританию, ОАЭ, Ирландию, Латвию, Германию и Сингапур.

Могилевщина - наш любимый край: промышленность.

Инвестиционный потенциал

Положительное влияние на экономику области оказывает деятельность иностранных компаний, их количество постоянно растет. При этом развивается не только областной центр, но и регионы. Наравне с крупными промышленными флагманами эффективно работают такие частные компании, как ´Серволюкс´ в Могилевском районе, ´Белзарубежстрой´ в Кричеве, ´Технониколь´ в Осиповичах и ряд других. Большая часть продукции этих предприятий продается на экспорт. Новые технологии способствуют созданию новой экономики - экономики знаний, инноваций, новых бизнес-процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность. Благодаря научно-технической мысли и личной инициативе конкретных людей на территории области появились современные, высокотехнологичные предприятия ´Технолит´, ´Алтимед´, ´Куво´, ´Дидактика´, ´Стрим´ и другие. Руководители этих коллективов заслуженные люди, достижения которых отмечены на самом высоком уровне. Новые предприятия, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционных договоров: завод по производству синтетических моющих средств и товаров бытовой химии в г.Осиповичи (ИПУП ´Парфюмерно-косметическая фабрика ´Сонца´); завод металлоконструкций на территории складского комплекса в деревне Салтановка Могилевского района (ОАО ´Протос´); производственный цех по изготовлению фильтрованных элементов (ЧПТУП ´Влатокс Групп´); завод по производству цементно-стружечной плиты в Кричеве (ЗАО ´Белзарубежстрой´ и СООО ´ЦСП БЗС´). УЧНПП ´Технолит´ реализован проект по расширению действующего производства комплектующих для машиностроения в Могилеве. В результате с применением новых технологий литья и металлообработки освоено производство усовершенствованной продукции (гильз цилиндров, в том числе биметаллического типа для двигателей внутреннего сгорания и компрессоров для железнодорожной, специальной техники и техники двойного назначения). ЗАО ´Алтимед´ в городе Осиповичи проведена модернизация производства дентальных имплантатов и эндопротезов тазобедренного сустава. В области значительное развитие получила альтернативная энергетика, построены ветропарки в Дрибинском, Горецком, Могилевском, Мстиславском и Шкловском районах, а также фотоэлектростанции в Быховском, Костюковичском, Могилевском и Чериковском районах.

На территории свободной экономической зоны ´Могилев´ компанией группы ´Кроноспан´ введен в эксплуатацию пусковой комплекс по выпуску ориентированно-стружечных плит, ИООО ´ВМГ Индустри´ введены в эксплуатацию вертикальный интегрированный деревообрабатывающий комплекс по производству мебели, гнутоклееных деталей, ИООО ´Мебелаин´ освоено производство корпусной шпонированной мебели из коллекции фирмы IKEA.

В условиях конкуренции

Внешнеэкономический сектор Могилевской области сегодня является динамично развивающимся звеном хозяйственного механизма. Ежегодно более половины всей производимой в регионе продукции поставляется на экспорт, а в сферу внешнеэкономической деятельности вовлекается все больше субъектов хозяйствования. Могилевская область поддерживает торговые отношения по итогам 2019 года со 114 государствами мира. Продукция организаций области экспортируется в 100 стран. Основными внешнеторговыми партнерами области являются Россия, Украина, Германия, Польша, Казахстан, Китай, Литва, Турция, Нидерланды и прочие. В последние годы удается не только удерживать позиции присутствия на рынках ряда иностранных государств, но и начать поставки в такие страны, как Ангола, Аргентина, Бенин, Буркина-Фасо, Гана, Исландия, Иордания, Камерун, Кот-д´Ивуар, Ливия, Малайзия, Марокко, Нигер, Тайвань. Отмечена устойчивая тенденция роста экспортных поставок товаров как в страны СНГ, так и в страны дальнего зарубежья.

Товарная структура экспортных поставок Могилевской области на протяжении многих лет представлена следующими организациями и их товарами: в химической отрасли: ОАО ´Белшина´ - одно из крупнейших предприятий Европы по выпуску шин, ОАО ´Могилевхимволокно´ - ведущий производитель полиэфирной продукции; в машиностроении и приборостроении: ОАО ´Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов´ - трактора и запасные части к ним, ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Бобруйскагромаш´ - сельскохозяйственная техника, ОАО ´Завод ´Электродвигатель´ - электродвигатели, ОАО ´Могилевский металлургический завод´ - трубы стальные и т.д.; в легкой промышленности: ОАО ´Моготекс´ - более 60-ти наименований тканей, ОАО ´Лента´ - лентоткацкая, тюлегардинная и плетельная продукция, ЗАО ´Легпромразвитие´ - пошив спецодежды, изготовление изделий из пластмасс и т.д.; в пищевой промышленности: ОАО ´Бабушкина крынка´, ОАО ´Молочные горки´ - молочная продукция, сыры, творог, йогурты, ОАО ´Могилевский мясокомбинат´, ОАО ´Бобруйский мясокомбинат´ - говядина, колбасные и мясные изделия, жир пищевой, ОАО ´Можелит´ - желатин и клей костный, ОАО ´Красный пищевик´ - кондитерские изделия, ОАО ´Булочно-кондитерская компания ´Домочай´ - хлебобулочные изделия и т.д. В Китай поставляются говядина, мясо птицы, лен, молочная продукция, лесоматериалы. По итогам 2019 года основную долю в сфере услуг составляют транспортные услуги, строительные и туристические.

Могилевщина - наш любимый край: промышленность.

Деловая среда

Наряду с крупными предприятиями в регионе развивается малый и средний бизнес. Этот перспективный сектор формирует 35,4% выручки от реализации продукции, 40% инвестиций в основной капитал, 36,5% внешнеторгового оборота области. А главное - доля налоговых поступлений в бюджет области от субъектов предпринимательства ежегодно растет. Малый и средний бизнес Могилевской области насчитывает порядка 8,7 тысячи юридических лиц и 24,7 тысячи индивидуальных предпринимателей. В малом и среднем бизнесе работает 122,7 тысячи человек, или 28,2% от общей численности занятых в экономике региона. В регионе сформирована и развивается инфраструктура поддержки предпринимательства: работает 13 центров поддержки предпринимательства и 5 инкубаторов малого предпринимательства, реализуются мероприятия Государственной программы ´Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь´. В 2016-2019 годах на эти цели направлено более 2,7 миллиона рублей.

иcтoчник: mogilevnews.by