Завершается отделка новых станций третьей линии Минского метрополитена.

До запуска первого комплекса третьей линии Минского метрополитена остались считанные недели. Будущая станция ´Вокзальная´ - центр города и символ пересечения дорог. Над оформлением станции и скульптурными объектами работала целая команда творцов: архитекторы, художники, скульпторы. Среди них известный мастер Александр Шаппо. В творческой мастерской побывала Лариса Гулякевич.

´Дерево дорог´ - так называется скульптурная композиция, которая будет украшать станцию метро ´Вокзальная´ третьей линии. Географически Беларусь всегда находилась на пересечении дорог, была транзитной страной, здесь же пролегал известный исторический путь ´из варяг в греки´. Если работа над оформлением станции подземки - первый опыт, то в общем в творческом арсенале Александра Шаппо много скульптурных монументальных проектов, посвященных героям и подвигам Великой Отечественной войны.

А начинал он работать со знаменитым Леонидом Левиным, автором таких мемориальных комплексов, как ´Хатынь´ и ´Яма´. Сейчас продолжает воплощать творческие идеи в тандеме с дочерью мэтра Галиной Левиной. Среди их совместных проектов памятники военнопленным в Бобруйске, Полоцке, монументальный проект ´Скорбящая мать´ на проспекте Дзержинского в Минске.

Александр из творческой династии Шаппо. Родом они из Витебска - города, известность которому принесли такие художники, как Шагал, Малевич, Лисицкий. Каждый из трех братьев, сестра и отец Владимир - знаменитые творцы в своей области. Брат Павел - живописец, художник-постановщик в кино. Младший Антон Шаппо - дизайнер скульптур с авторской техникой. Сестра Мария - лингвист с поэтическим даром. Творческий друг, муза и вдохновитель, коллега и жена. Вместе с Ксенией Александр почти 20 лет. Единение профессий, интересов и душ. Впереди у автора новые проекты как монументальные, так и станковые: изысканные статуэтки и памятники знаменитым деятелям.

иcтoчник: www.tvr.by