Могилевская область и китайская провинция Чжэцзян намерены проработать вопрос установления побратимских связей.

Могилевская область и китайская провинция Чжэцзян намерены проработать вопрос установления побратимских связей. Такая договоренность достигнута 12 июня во время церемонии открытия китайской онлайн-выставки ´Садовый стиль и строительство´, сообщили в Могилевском агентстве регионального развития.

Наш регион и Поднебесную уже прочно связывают побратимские отношения с провинциями Цзянсу и Шэньси, и выстраивание партнерства продолжается, несмотря на период снижения деловой активности, вызванной пандемией Covid-19.

В работе онлайн-выставки принимает участие более 200 компаний-производителей провинции Чжэцзян. К участию в церемонии были приглашены официальные представители Российской Федерации, Казахстана, Индии и Филиппин. Республику Беларусь представил заместитель председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павел Мариненко. Китайская сторона выразила готовность в расширении экономических и партнерских отношений с нашим регионом и готова обеспечить участие могилевских предприятий в выставке на безвозмездной основе.

Сама же выставка пройдет на платформе видеосвязи Zoom. Работа непосредственно с белорусскими предприятиями будет организована с 1 июля.

По вопросам участия в онлайн-выставке необходимо обращаться в ОАО ´Могилевское агентство регионального развития. Контактные данные: тел. +375 44 582 28 18, 8 0222 74 61 91, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Собеседники добавили, что с 8 по 12 июня с целью поиска новых партнерских контактов и ознакомления с перспективными разработками при поддержке ОАО ´Могилевское агентство регионального развития´ могилевские предприятия, среди которых ´Красный металлист´ и ´Осиповичский завод автомобильных агрегатов´, ООО ´Ника Технолоджи´, ЧТПУП ´БАЛАРТ´ и др., приняли участие в выставке ´Машиностроение и оборудование´, организованной администрацией города Ханчжоу (провинция Чжэцзян).

К слову, в январе-апреле 2020 года экспорт товаров Могилевской области в КНР составил $7,4 млн. и вырос к аналогичному периоду 2019-го на 52,6%. В Поднебесную поставлялись мясо птицы, говядина, лен, молочная сыворотка, лесоматериалы распиленные, мебель.

Экспорт услуг в Китай по итогам этих же месяцев составил $1,5 млн. (темп роста 224,3%). Наиболее востребованными были строительные, принесшие более 93% от этой суммы и прибавившие по сравнению с январем-апрелем 2019 года 135,4%. Рост экспорта строительных услуг обеспечен за счет реализации проекта ´Строительство социального жилья´ с привлечением технико-экономической помощи Правительства КНР в Могилевской области.

mogilev-region.gov.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by