Дети и пожилые родители: что поможет улучшить общение.

Жизнь у всех складывается по-разному - кто-то счастлив и обитает вместе с немолодыми родственниками большой полноценной семьей, для других это вынужденные тягостные обстоятельства, а кому-то сложно контактировать по причине удаленности. Еще труднее, когда такие близкие больны или требуют постоянного ухода. В любом случае, важно гармонично построить общение с пожилыми людьми, понять специфику отношения к ним, помочь им вернуть уверенность в своих силах и чувство собственной необходимости. Ухудшение здоровья и зависимость от других людей, могут ´загнать в угол´ пожилого человека. Он может начать чувствовать себя лишним, обузой. Ваша задача, общаясь с таким человеком спокойно и уверенно, попытаться повысить его самооценку, не допускать ситуаций, приближающих его к стрессу. Не напоминайте ему о его старости. Вместо этого похвалите его за то, что у него получается: хорошо выглядеть, улыбаться (´Как Вы хорошо держитесь!´), выращивать цветы, поддерживать порядок в квартире, быть опрятным, приветливым, ходить на прогулки (´Как здорово, что ты заботишься о своем здоровье!´)

Можно поддерживать связь с пожилыми родителями, придав ей характер ритуала: например, ежевечерние звонки по телефону, еженедельный визит в заранее обозначенное время.

Поддерживайте в пожилых людях самостоятельность. Не лишайте их возможности чувствовать себя способным сделать что-то полезное, даже если это будет что-то совсем неважное. Внося свою малую лепту в общий быт, они сохраняют свое самоуважение и чувствуют себя полноценными членами семьи.

Если Вы хотите внести какие-либо изменения в их быт (сделать ремонт в комнате или, например, переставить мебель), обязательно посоветуйтесь с ними. Дайте им возможность остаться среди своих любимых предметов. В народе говорят: ´Старое дерево не пересаживают´. Это значит, что вашей пожилой маме может быть гораздо спокойнее в своей старой квартирке в панельном доме, чем в улучшенной квартире в новом районе. Берегите психологический комфорт своих близких. То, что лучше для нас, не всегда будет лучшим для пожилого человека.

Безусловно, общение с пожилыми людьми предполагает наличие у вас крепкой нервной системы, философского взгляда на трудности и терпения. Однако если Вы спланируете для себя все то, что по Вашему мнению входит в круг ваших же обязанностей, и будете придерживаться намеченного Вами плана, то Ваше общение с пожилыми родственниками войдет в определенный режим, который можно легко поддерживать. Конечно, каждый случай индивидуален. И если вы чувствуете, что у вас не хватает сил, необходимых для удовлетворения потребностей подопечного вам пожилого человека, не разрушайте собственное здоровье, привлекайте к этим заботам профессионалов: психологов, социальных работников. Помните: выход всегда есть.

Учреждение ´Территориальный центр

социального обслуживания населения

Ленинского района г.Бобруйска´

иcтoчник: bobruisk.gov.by