Главное - здоровье личного состава.

Среди лучших специалистов медицинской службы Западного оперативного командования - и начальник медицинской службы 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады майор медицинской службы Александр Бурак. За отличие и старание по службе он не раз поощрялся командованием ЗОК и родного соединения, в 2018 году был награжден медалью ´За безупречную службу´ 3-й степени и ценным подарком Министра обороны Республики Беларусь, имеет также Почетную грамоту Администрации Октябрьского района города Гродно.

Александр Юрьевич родился 15 июня 1990 года в городе Бобруйске Могилевской области и в эти дни встречает свое тридцатилетие.

- Моя мать работала медицинской сестрой, - рассказал офицер. - В детские годы я не раз бывал в процедурном кабинете поликлиники, где она трудилась. После окончания, с серебряной медалью, средней школы № 20 города Бобруйска вопрос о выборе профессии для меня не стоял: я мечтал лечить людей и стать хирургом. А дальше была учеба на военно-медицинском факультете в Белорусском государственном медицинском университете. После окончания вуза, с 2013 по 2014 год, я проходил интернатуру на военно-медицинском факультете в БГМУ как врач общей практики при 432-м главном военном клиническом медицинском центре Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Александр Юрьевич был направлен в 6-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду на должность начальника медицинского пункта отдельного гвардейского механизированного батальона. Там он хорошо себя показал, не раз умело выполняя задачи в полевых условиях, на полигонах, и в ноябре 2014 года был назначен на должность командира медицинской роты 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Важным этапом военной карьеры специалиста стало участие в совместном оперативном учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации ´Щит Союза-2015´. Выполнение задач в ходе этого мероприятия позволило углубить практический опыт организации медицинского обеспечения бригады. Офицер также совершенствовал свое мастерство в ходе переподготовки по организации здравоохранения на кафедре организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины военно-медицинского факультета в БГМУ.

Важно отметить, что Александр Юрьевич в своей служебной деятельности руководствуется не только нормативными правовыми актами и общевоинскими уставами, приказами командиров и начальников, но и выработанной собственной системой принципов, таких как каждодневная упорная работа над собой и постоянный рост профессиональных знаний, умений и навыков, воспитание необходимых качеств военнослужащего и руководителя, таких как честность и добросовестность, порядочность и исполнительность, сочетание высокой требовательности с заботой о подчиненных и других.

В феврале 2017 года перспективный офицер был назначен начальником медицинской службы бригады. В этой должности он успел немало сделать для сохранения и укрепления здоровья личного состава соединения. Например, в 2018 году было сдано в эксплуатацию новое здание медицинской роты бригады. Александр Юрьевич сделал большой вклад в организацию закупки оборудования, вносил уточнения в разработку проектной документации в ходе строительства, а после его окончания приложил все необходимые усилия, чтобы создать в новом расположении подчиненного подразделения хорошие рабочие условия и уют для пациентов. Налажено тесное взаимодействие с руководством и специалистами ГУ ´1134-й военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь´ и с военной кафедрой Гродненского государственного медицинского университета, со студентами которой на базе бригады проводятся занятия и стажировки.

- Я благодарен своим наставникам, которые оказывали помощь в моем становлении как офицера и специалиста: подполковнику медицинской службы запаса Юрию Богдану, подполковникам медицинской службы Вячеславу Гринкевичу и Александру Романовичу. Хочу отметить мудрое руководство командования бригады, которое прислушивается к проблемам и нуждам медицинской службы соединения. Хорошим помощником является командир медицинской роты бригады капитан медицинской службы Вадим Бублевич - исполнительный и грамотный специалист.

Залог успешной службы, по мнению офицера, - в прекрасном дружном и сплоченном коллективе медицинской службы бригады, которая состоит из настоящих профессионалов своего дела. А значит, впереди - новые достижения и перспективы.

Подполковник Александр Севенко, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by