Способ проверить себя.

Армия - это проверка для молодых людей: способны ли они быстро адаптироваться в новой среде, выйти из зоны комфорта и вынести из этого определенные плюсы. Отслужить в армии и достойно пройти все испытания должны все. Но справиться с этим помогает внутренняя мотивация. Сержант (ныне запаса) Артём Терентьев достойно прошел армейский путь.

Родом парень из Бобруйска. С самого детства Артём увлекался спортом. С шести лет занимался плаванием, потом гандболом. Играл за школьную команду, был подающим надежды бомбардиром. Затем заинтересовался боевыми искусствами. Но позже принял решение свою энергию переключить на учебу.

После окончания девяти классов поступил в Бобруйский государственный автотранспортный колледж - филиал БНТУ. Учеба шла легко, и Артём стал искать новые увлечения. Создавал в специальной программе музыку в стиле House, занимался видеомонтажом, снимал и монтировал различные гайды. Но не хватало адреналина. Нашел его парень в спортивной езде, колесил на багги по песчаным берегам Бобруйска. Но и про учебу не забывал. Получил специальность автомеханика 5-го разряда. После этого работал логистом в одной из фирм.

Но наступил день, когда Артёму предстояло отправиться на ´срочку´, ведь повестку в руки он получил еще в колледже, но тогда ему дали отсрочку на поступление в вуз. Поступить не получилось. Пришел в августе в военкомат, прошел медкомиссию.

- Мне было тогда 20 лет, - вспоминает Артём. - Семьей еще не обзавелся, карьеру не построил, в общем, ничего меня тогда не тяготило, почему не послужить?

Кроме того, парень любит бросать себе новые вызовы. Срочная служба - один из них.

В военкомате парню сказали, что есть вариант отучиться на категорию Е и получить соответствующую военно-учетную специальность в 72 ОУЦ, а есть перспектива служить в столичной 361-й базе охраны и обслуживания (центральных органов военного управления). Выбор парня был очевиден, ведь несколько его друзей проходили службу в этой воинской части и отзывались о службе хорошо.

Самым трудным был первый месяц. Адаптация к распорядку дня, принятие всего это и осмысление его - это была своего рода шоковая терапия. За полтора года Артём принял участие в различных учениях, но самым запоминающимся для него было совместное оперативное учение ´Щит Союза - 2019´.

С воодушевлением парень вспоминает, как он с сослуживцами эшелоном ехал к месту проведения учения, как жил в полевых условиях, как вкусно питались в полевых столовых, сколько интересных историй было услышано там, как грозно и эффектно смотрится боевая техника в боевой работе. Эти воспоминания очень ценны.

И вот позади полтора года срочной службы. За это время, по словам парня, он заметил в себе несколько изменений: поменялся голос, речь стала громче, стал спокойнее, собраннее. Начал увлекаться больше грузовыми машинами, их ремонтом и обслуживанием.

- Если военная служба и изменила меня, я об этом узнаю дома со временем, - поделился бобруйчанин. - Но, если бы у меня был сейчас выбор, я бы все равно пошел служить для того, чтобы проверить себя. ´Срочка´ поменяла мои взгляды: я стал ценить то, что раньше было неважным, установил для себя приоритеты и четко распланировал свою будущую жизнь ´на гражданке´. А ведь до службы все это казалось мне неважным. Теперь я вдруг ощутил, что хочу заняться скалолазанием. Помню, как сказал себе в крайний день службы, что после армии обязательно отправлюсь покорять какую-нибудь гору...

И вот я дома, и от своих слов я не отказываюсь.

Майор Ольга Шведова, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by