Первые шаги строевым.

В в/ч 30151 прошел торжественный митинг, посвященный началу нового учебного полугодия.

- В течение этого периода нам предстоит выполнить ряд важных задач, - подчеркнул командир части полковник Михаил Матросов. - Это участие в оперативно-тактическом учении с родами войск ВВС и войск ПВО на полигоне Российской Федерации Ашулук, сдача комплексной проверки Министерства обороны, выполнение задач боевого дежурства, совместные штабные тренировки в масштабе Вооруженных Сил и ВВС и войск ПВО, полевые выходы и другие мероприятия боевой подготовки. Все эти задачи преследуют главную цель - мы должны быть готовы выполнить задачи по предназначению в любой момент, в любых условиях обстановки. 2019/2020 учебный год в Вооруженных Силах объявлен Годом образцового порядка. Вопрос личной примерности - одна из составляющих боевой готовности. Каждый на своем месте должен выполнять свои обязанности, вносить полноценный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства.

- Боевая подготовка является основой нашей повседневной жизнедеятельности, - отметил начальник командного пункта - заместитель начальника штаба по боевому управлению в/ч 30151 подполковник Роман Лукьянов. - За прошедшее время проведено большое количество мероприятий боевой подготовки. Все поставленные задачи были выполнены с высоким качеством. Но основные мероприятия боевой подготовки у нас еще впереди.

Большой вклад в выполнение задач по предназначению внесут и военнослужащие нового пополнения после торжественной церемонии принятия Военной присяги. А пока они только постигают азы военной науки. С ними проводятся занятия по курсу начальной военной подготовки.

Как рассказал начальник пункта приема нового пополнения в/ч 30151 майор Александр Гацура, с воинами проходят занятия по огневой, строевой, идеологической, военно-медицинской, физической подготовкам и другим военным предметам. В ППНП отобраны лучшие сержанты, которые помогают новому пополнению, учат их основам армейской жизни.

Среди младших командиров есть и те, кто после срочной военной службы в воинской части остался служить по контракту. Например, рядовой контрактной службы Дмитрий Луцкий:

Первые шаги строевым.

- За полтора года службы я получил воинскую специальность в 72 ОУЦ, неоднократно принимал участие в полевых выходах, различных учениях. В армии понравилось, поэтому и решил остаться служить. В будущем планирую получить высшее образование и стать офицером. Сейчас помогаю новому пополнению быстрее адаптироваться к армейской жизни. Кажется, еще совсем недавно сам стоял в таком же строю, а теперь уже передаю свой опыт новобранцам. Радует, что парни стараются, отношение к службе у всех позитивное.

Занятия по курсу начальной военной подготовки с новым пополнением проходят и в 86-й бригаде связи. Своими впечатлениями о первых днях службы воины поделились с нашим корреспондентом.

Первые шаги строевым.

Рядовой Станислав Горбаченко:

- Всегда стремимся к познанию чего-то нового Я много чем увлекался. С детства нравились компьютеры и все, что с ними связано. Занимался 3D-моделированием, дизайном, разрабатывал мобильные приложения. Писал стихи, сочинял музыку. Работал и на стройке, и в рекламном агентстве. Поступил в университет с целью стать металлургом, но в процессе учебы понял, что это не мое, и решил не продолжать учебу. Теперь я в армии, и это важный этап в моей жизни. Был очень приятно удивлен, что здесь все намного лучше, чем мне представлялось ´на гражданке´. Обращение со стороны офицеров уважительное. Главное, постоянно узнаю что-то новое.

Первые шаги строевым.

Рядовой Абдул Азизи:

- Я родился в Минске, но мой отец афганец, поэтому у меня такое имя. По специальности я инженер-строитель, окончил БНТУ, магистратуру этого же университета. Работал в одной из проектных организаций, участвовал в проектировании крупных зданий и сооружений в Минске. В армии все нравится. Есть, конечно, трудности, например, подъем в шесть утра. В гражданской жизни не привык так рано вставать. Но это хорошая привычка, которая, надеюсь, сохранится у меня и в дальнейшем.

Первые шаги строевым.

Рядовой Ярослав Прокопович:

- До армии я окончил Белорусский государственный технологический университет, работал в ОАО ´Белшина´. Впечатления о первых днях в армии только положительные. Нравится, что каждый день расписан по минутам, постоянно чем-то занят. Старшие товарищи во всем помогают, проблем никаких нет.

Первые шаги строевым.

Рядовой Алексей Маркевич:

- Мой отец в свое время служил срочную службу в танковых войсках, много рассказывал о службе. Поэтому, когда пришла повестка, я воспринял это как должное. В школе увлекался спортом - современным пятиборьем, есть первый спортивный разряд. Честно сказать, не представлял себе армию с такими комфортными условиями. Очень рад, что буду служить в этой бригаде.

Подполковник Дмитрий Лобашов, ´Ваяр´, фото автора

Первые шаги строевым.

иcтoчник: www.mil.by