Настоящее лето придет на Могилевщину к концу недели.

Теплый март и прохладные апрель и май. Могилевские синоптики подводят итоги ушедшей весны-2020 и делают прогноз на наступивший июнь.

Как рассказали Радио Могилев в облгидрометеоцентре, в мае воздух выхолаживался в отдельные ночи до 0-2 градусов мороза, в приземном слое - до -3,-5. В целом ушедшая весна-2020 не была богата на рекорды: два температурных рекорда в марте и один - в апреле.

Недобором осадков характеризовался лишь апрель. И в марте, и в мае количество осадков было в пределах нормы, а местами выпало полторы-две месячные нормы. Например, в мае полторы месячные нормы выпали в Бобруйске и Мстиславле, а две - в Костюковичах.

Первый же день лета принес в область дождливую прохладную погоду, которой мы обязаны южному циклону. И до конца недели осадки различной степени интенсивности в регионе сохранятся, местами - возможны грозы. Потеплеет лишь ближе к выходным - ночью от +8 до +14, днем воздух прогреется до +17-22, а в субботу и воскресенье до +24-25. По предварительному прогнозу, первая декада июня на Могилевщине будет на 1 градус ниже климатической нормы (при норме +15,+16), а в целом июнь прогнозируется в пределах нормы, местами на 1 градус ниже (норма +16,+17). При этом осадки ожидают в пределах нормы, а местами - выше нее.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by