Чистый берег - чистая вода.

Ступая на берег реки, озера, водохранилища, мы радуемся свежему воздуху, чистой земле под ногами и такой же чистой воде. К сожалению, места для отдыха и купания таким образом выглядят далеко не всегда по причине безответственного отношения к природе некоторых наших граждан. С 18 по 24 мая на Бобруйщине прошла шестая по счету акция ´Чистый водоем´, инициированная Белорусским обществом охотников и рыболовов.

- Присоединиться к этому доброму делу по приведению в порядок прибрежных зон водоемов и водотоков накануне открытия сезона массового активного отдыха на природе изъявили желание представители различных организаций, жители города и района, - говорит директор Бобруйской районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Добровольский. - В их числе как члены нашего общества, так и представители госпромнадзора, других ответственных служб.

Мероприятие направлено прежде всего на экологическое воспитание всех слоев населения и привлечение внимания к проблеме загрязнения.

Радует, что из года в год берега наших рек и озер становятся чище, объем убранного с одного километра береговой линии мусора уменьшается.

Тем не менее, сообщил Сергей Николаевич, бытовых отходов с площади протяженностью около 8 км собрано не так уж и мало. Так, на прибрежной территории озера Брожка протяженностью 1,8 км в мешки и пакеты отправилось 0,25 кубометров мусора. На двух километрах правого берега Березины в районе д. Селиба ТБО насобирали вдвое больше. Пройдясь по такой же территории каскада Дубовских озер в месте, где расположен живописный Плавун, а также по глушанской Смолянке, очистили берега этих двух водоемов, увезя оттуда различного хлама в общей сложности более половины кубометра.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото носит иллюстративный характер.

иcтoчник: www.tribunapracy.by