Выпускные вечера в белорусских школах должный пройти с торжественным вручением аттестатов - Карпенко.

Выпускные вечера у белорусских школьников должны пройти с обязательной торжественной частью - вручением аттестатов и свидетельств. Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в эфире программы ´Марков. Ничего личного´.

Отвечая на вопрос о том, в какой форме должны состояться эти торжества на фоне коронавируса, министр пояснил, что каждая школа выбирает свой формат.

´Все хотели, чтобы министр навязал всем какую-то единую схему и форму. Мы четко и ясно сказали, для нас очевидно, что выпускные вечера в первую очередь должны состояться с торжественным вручением аттестатов и свидетельств. Вот это надо сделать. А как вы будете проводить (на улице, в актовом зале с рассадкой в шахматном порядке или как-то по-другому), что вы будете делать дальше, в платьях вечерних или в джинсах вы придете, определяйтесь, товарищи родители, учителя, конкретные школы, учащиеся самостоятельно´, - сказал Карпенко.

Министр добавил, что выпуск из школы - это не повод требовать от родителей пышного празднования с лимузинами и ресторанами.

´Меня всегда удивляло даже в былые времена, когда напрягали всех этих родителей, причем вот это вот коллективное что ли принятие решений. Многие не согласны, бухтят, но, вместе с тем, деньги выделяют. И начинается, значит, лимузин, рестораны и так далее. Ну, давайте скажем откровенно, а что великого эти дети еще сделали. Они только закончили школу всего-навсего. Причем все по-разному: кто-то хорошо, кто хуже´, - пояснил свою позицию глава Минобра.

Он также добавил, что Республиканский Последний звонок в этом году решили отменить. Его хотели провести в Бобруйске. Если в следующем году ситуация позволит, то праздник состоится в этом городе.

иcтoчник: ont.by