Какие вопросы рассмотрели депутаты на очередной сессии.

В среду в зале заседаний Бобруйского райисполкома прошла очередная сессия райсовета депутатов под председательством главы депутатского корпуса района Людмилы Кричко. Участие в заседании народных избранников принял председатель райисполкома Александр Суходольский.

Основной вопрос повестки дня касался утверждения отчета об исполнении районного бюджета за 2019 год. В своем выступлении начальник финансового отдела райисполкома Юлия Асташова отметила, что районный бюджет за 2019 год исполнен по собственным доходам в сумме 12 290 184,61 рубля, или 110,8% к первоначально утвержденному и 102,3% к уточненному плану.

Уровень дотационности районного бюджета вырос по сравнению с 2018 годом на 2,3 процентных пункта и составил 54,5%.

В целом районный бюджет за 2019 год исполнен по доходам в сумме 28 714 661,99 рубля. Расходная его часть составила 28 755 059,94 рублей или 98,5% к уточненному плану. Таким образом расходы превысили доходы на 40 397,95 рублей. Районный бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность: всего на социальную сферу направлено 53,6% всех расходов, на отрасли местного хозяйства - 11,1%, другие расходы - 35,3%.

Еще один вопрос, которому народные избранники уделили особое внимание, - наведение порядка на земле и благоустройство территорий населенных пунктов района.

Докладчик Ирина Прокопчик, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома, подчеркнула, что все запланированные на январь-апрель 2020 года мероприятия по наведению порядка на земле выполнены в полном объеме. Пересмотрена и утверждена схема обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории района, на основании которой осуществляется санитарная очистка 212 сельских населенных пунктов, 78 садоводческих товариществ, 106 гражданских кладбищ.

Ирина Геннадьевна отметила, что УКП ´Жилкомхоз´ обеспечена рекультивация 3 мини-полигонов в деревнях Вишневка и Станы, в аг. Большие Бортники с передачей земель ГЛХУ ´Бобруйский лесхоз´ и СПК ´Гигант´. Субъектами хозяйствования района в хозоборот вовлечено 152 га земель (при годовом плане 689 га), в том числе 114 га в сельских населенных пунктах. Снесено 24 ветхих жилых дома.

Вместе с тем, как было отмечено, несмотря на проводимую работу по благоустройству и наведению порядка на земле, имеют место факты недостаточного хозяйствования всеми субъектами района. Проведенные мониторинги указывают на несвоевременное выполнение работ по скашиванию сорной растительности на подведомственных и закрепленных объектах, в том числе на остановочных пунктах, кладбищах и др.

Людмила Кричко, в свою очередь, указала на недопустимость случаев со стороны УКП ´Жилкомхоз´ несвоевременного вывоза коммунальных отходов с населенных пунктов, несвоевременного извлечения вторично-материальных ресурсов на мини-полигонах.

Все шесть вопросов, вынесенных на рассмотрение депутатов, с небольшими поправками были одобрены.

Соб. инф.

иcтoчник: www.tribunapracy.by