Ольга Берггольц - муза блокадного Ленинграда.

16 мая в ЦГБ им. М. Горького проведен час поэзии ´Муза блокадного Ленинграда´, посвященный 110-летию со дня рождения Ольги Берггольц.

Пользователи библиотеки не только узнали о нелегкой судьбе поэтессы, но и послушали стихотворения, олицетворяющие стойкость блокадного Ленинграда. На экране были представлены фрагменты фильмов.

Ольгу Берггольц называли Музой блокадного Ленинграда. Ее голос, ее стихи, звучащие по радио, вдохновляли земляков, заставляли держаться из последних сил, бороться за свою жизнь и верить в победу.

Все ждали радио . Стук метронома - это пульс города. И вот однажды, когда пульс города не бился уже несколько дней, в чёрных тарелках радио послышалось лёгкое шуршание...

Сквозь шуршание и треск, собираясь с силами, пробивался к людям чей-то слабый женский голос. И все услышали: голос говорил стихами! Это была Ольга Берггольц, которая превратила поэзию в боевое оружие.

Её называли ´блокадной мадонной´. Она была красива той особой просвещённой красотой, которая несёт на себе печать духовности и самоотверженности: правильные черты лица, светлые, словно светящиеся волосы, большие серые глаза, умный спокойный взгляд.

´Ленинградская поэма´, ´Февральский дневник´ - сами названия её стихов говорят о дневниковом характере творчества. День за днём, месяц за месяцем Ольга Берггольц ведёт свой поэтический дневник.

Именно Ольге Берггольц принадлежала скорбная честь создать слова, навеки высеченные на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища:

Никто не забыт и ничто не забыто

иcтoчник: bobruisk-library.by