Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью.

15 мая отмечается провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН праздник Международный день семей. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности. Семья - то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - мерило развития и прогресса страны.

Накануне праздника мы заглянули в семейный альбом людей с особенностями здоровья. Своими семейными историями поделились люди с инвалидностью, которые посещают отделение дневного пребывания для инвалидов учреждения ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Бобруйска´.

Олеся и Евгений Колесник

Познакомились молодые люди в отделении дневного пребывания для инвалидов центра. Стали общаться, дружить. Затем дружба переросла в любовь, и влюбленные Олеся и Евгений решили создать свою семью. Сегодня семье Колесник девять лет. Они живут в собственной квартире, воспитывают двоих детей: дочку Эвелину ( 6 лет), и сына Богдана (4 года).

- Гордостью нашей семьи являются наши дети. Они наш смысл жизни. Мы живем для них. В нашей семье все строится на любви, доверии и уважении. Мы во всем помогаем друг другу. С уверенностью можем назвать свою семью счастливой.

Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью. Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью. Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью.

Инна Голуб

В центр Инна Ивановна пришла восемь лет назад научиться работать на компьютере. Но любовь к ручному творчеству и рисованию победила. На протяжении всего этого времени она с удовольствием посещает кружок ручного творчества ´Фантазия´.

В дружной семье Инны Голуб сегодня три родных человека. По отцовской линии семейные корни с Глусского района. У семьи интересная история вышла с фамилией. И у дедушки и бабушки она была Голуб, хотя родственниками они не являлись. Так что при заключении браке, бабушке Инны Ивановны не пришлось ее менять. Материнская линия семьи с Украины. Любовь к рукоделию передалась Инне от бабушки.

- Все вместе и каждый по отдельности является гордостью нашей семьи. У меня дома роль завхоза. Слежу, чтобы в доме было красиво и уютно. Своевременно делаю закупки всего недостающего по хозяйству и продовольствию. Сестра у нас повар и экономист. Какое блюдо ни приготовит - все очень вкусно. В обязанностях у самого младшего члена семьи сейчас учеба, поскольку она студентка.

Инна Ивановна, не задумываясь, называет свою семью счастливой. А ее рецепт заключается в понимании, любви и жизни в сердце с Богом. В следующем году у семьи Голуб планируется рождение новой семьи. После окончания учебы свои чувства скрепят Мария Голуб и ее молодой человек.

Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью. Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью. Калейдоскоп семейных историй людей с инвалидностью.

Кирилл Ежов

Кириллу 24 года. Отделение дневного пребывания для инвалидов посещает с 2012 года.

Семья Кирилла - это мама, папа и младшая сестричка.

- Нашей семье 27 лет. Глава семьи у нас папа. На нем соответствующие и обязанности, с которыми он справляется на ´отлично´. В свободное время супруг с Кириллом любит путешествовать на автомобиле. Совместные поездки это их стихия. Одно из домашних обязанностей у Кирилла - вынос мусора. Он может и любит пылесосить. Кирилл дружит и заботится о младшей сестре. Хотя чаще уступает она ему. Вместе ходят в магазин, - рассказывает мама, Инесса Геннадьевна. Рецепт их семейного счастья - взаимопонимание и уважение друг к другу. После любой ссоры уметь прощать.

Ирина Юшкевич

Ирина Юшкевич посещает отделение дневного пребывания для инвалидов почти с момента его открытия. Принимает активное участие в жизни отделения.

Семья Ирины Геннадьевны состоит из трех человек: она, сын и мама.

- Гордость нашей семьи мама. Она всем нам помогает. В домашние обязанности сына входит помощь в уборке квартиры. Традиционно все праздники мы отмечаем в семейном кругу. Я считаю свою семью счастливой, потому что в ней мы получаем самое главное - любовь, заботу и помощь.

Илья Иванов

Илье 18 лет. Отделение дневного пребывания для инвалидов парень посещает с 2019 года. Рассказывает мама:

- В нашей семье четыре человека. Моим главным помощником во всем является муж. Илья нам помогает по мере своих возможностей. Может пропылесосить, убрать, помыть посуду. По-своему заботится и оберегает младшего братика. В свободное время любим всей семьей выезжать на природу, прогуляться по лесу. Сейчас Илья гостит у дедушки с бабушкой. Любит играть с дедом в шахматы, домино, смотреть мультики. Я могу назвать свою семью счастливой, когда рядом такие заботливее и любящие помощники . По словам Елены Александровны, их секрет семейного счастья в умении прислушиваться друг к другу, вместе решать любые возникающие проблемы. В следующем году семья Ивановых отметит юбилей - 20 лет.

Из всего выше сказанного мы вывели правила счастливой семьи.

1. Любить и уважать друг друга.

2. Говорить добрые слова.

3. Много смеяться.

4. Быть терпеливыми.

5. Дарить объятья и поцелуи.

6. Пить чай вместе.

7. Прощать (даже если трудно).

8. Доверять.

9. Не ныть.

10. Всегда спешить домой.

11. Сдерживать обещания.

12. Ценить каждый момент вместе.

С Днем семьи! Берегите себя и своих близких!

иcтoчник: bobruisk.gov.by